Содержащиеся в оспариваемых высказываниях оценочные суждения, мнения, убеждения не являются предметом судебной защиты, если только они не носят оскорбительного характера

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ: Я живу в Заветном потому что не ищу лёгких путей. Это МЫ родились, жили, живем и будем жить в великом районе, а все остальные пусть НАМ завидуют! Алексей Колесников, администратор группы НАША ЗАВЕТКА из Ок
Добро пожаловать
Меню сайта
Директор сайта
Аквариум
Прямое общение
Категории раздела
полезная информациянаше видео
Всё что касается районаРазное
ЖМИ НА ФОТО

село Заветное

Сельские поселения
  • Заветинское
  • Федосеевское
  • Кичкинское
  • Шебалиновское
  • Киселёвское
  • Фоминовское
  • Никольское
  • Савдянское
  • Тюльпановское
  • Сайты района
    Мини -чад
    200
    Заветное в кадре
    ...
    Посещение
    Яндекс.Метрика
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Сегодня посетили Гости
  • Главная » Файлы » полезная информация

    Аренда или продажа?
    26.06.2018, 11:18

    Как выгоднее распорядиться собственностью: сдать в аренду или продать?

    М.Д. Твердохлебова,
    ст. преподаватель кафедры маркетинга РЭУ им. Г.В. Плеханова, к. э. н.

    Город - это огромное предприятие, имеющее материальные и финансовые активы. Как ими распоряжаться - дело администрации. Эффективность распоряжения этими ресурсами свидетельствует о её профпригодности, неэффективность - о её некомпетентности.

    Система материальных взаимоотношений между территориальными субъектами всегда сложна и подчиняется множеству правил. Своя финансовая политика существует в международных рамках, в рамках стран, регионов, городов и даже отдельных районов. Задачей каждого из образований является максимальное сохранение финансовой независимости и, по возможности, получение прибыли.

    Доходная часть бюджета традиционно состоит из налоговых и неналоговых поступлений. Значимая часть вторых - это доходы от использования недвижимого имущества, находящегося в собственности государства или муниципального образования, в том числе арендная плата за сдачу во временное пользование государственного или муниципального имущества и доходы от продажи или иного возмездного отчуждения имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

    Каждое государство и его субъекты по-разному используют эти доходные статьи в общей схеме получения прибыли. В частности, на Западе широко распространена аренда земли и недвижимости, тогда как россияне предпочитают покупать их у государства. Однако не всё так просто. В последние годы, во многом благодаря кризису, некоторые схемы начали работать по-другому, и их приходится менять.

    Очевидно, что даже на бытовом уровне, когда возникает вопрос, что выгоднее - продавать недвижимость или сдавать её в аренду, ответ не может быть однозначным. Всё зависит от конкретных временных и финансовых условий. При определённой стабильности и расчёте на долгосрочность сделки очевидно, что арендодатель в итоге получит бóльший доход, чем если бы он разом избавился от своего имущества, тогда как в случае необходимости срочного получения крупной суммы денег (из-за нестабильного положения, финансовой зависимости и т. д.) только продажа является единственно возможным способом решения вопроса.

    В качестве примера можно привести ситуацию, сложившуюся в Дрездене. Многие годы город сдавал недвижимость в аренду. Собственники жилья платили поземельный муниципальный налог. Владельцы домов площадью 150 кв. м. ежегодно отчисляли в казну около 200 евро; владельцы 50-метровых квартир - 70-80 евро.

    К 2000 г. у Дрездена скопились такие огромные долги, что только их обслуживание ежегодно обходилось в 70 млн евро. Власти города постарались максимально сократить кадровые расходы. Людей не увольняли, но после выхода работников на пенсию их ставки ликвидировались. Договорились с профсоюзами о 5 % сокращении нагрузки, и соответственно 5 % снижении зарплаты. Подняли налоги, закрыли бассейн. Хотели закрыть и оперный театр, но горожане не позволили: каждый пятый дрезденец поставил свою подпись в защиту театра. Однако эти меры не привели к кардинальному изменению ситуации.

    Положение спас крупный английский инвестор. Муниципалитет принял решение продать ему более 49 тыс. муниципальных квартир - около четверти всего жилищного фонда Дрездена. Сделка вызвала мощное сопротивление общества. Решение городского совета было принято с минимальным перевесом. Но именно так город заработал 1 млрд евро и смог рассчитаться с долгами.

    Российский вариант - бесплатная приватизация для жильцов - даже не рассматривался. Дрезденцам предложили выкупить свои квартиры по рыночной цене, но делать это никто не захотел. В Германии не принято покупать квартиры -  их снимают, а если позволяют средства, предпочитают приобретать дома с участками.

    В Берлине стоимость аренды жилья примерно такая же, как в Дрездене, хотя, конечно, варьируется в зависимости от престижности района, а также площади и отделки квартиры. В Мюнхене, Франкфурте и Гамбурге цены вдвое выше. Средняя зарплата рабочего составляет 1200-1400 евро. Черта бедности - гарантированный государством минимум - 860 евро. «Нам повезло. В то время на жильё были очень выгодные цены. Сейчас бы мы столько не заработали», - признаются чиновники мэрии Дрездена. Выбравшись из долгов, в 2007 г. город прописал в уставе обязательство впредь никогда не пользоваться кредитами.

    Пример Дрездена не единственный. Все больше стран активно привлекают иностранных инвесторов, выставляя на рынок свою недвижимость. По оценкам специалистов, наиболее инвестиционно-привлекательной страной в плане приобретения недвижимости стала Германия: самыми перспективными в 2010 г. городами вновь признаны лидеры прошлогоднего рейтинга Мюнхен и Гамбург. За ними следует Париж, опередивший Лондон благодаря широкой экономической базе и меньшей зависимости от сектора финансовых услуг. Рейтинг инвестиционных возможностей столицы Франции, а также перспективы развития девелоперского бизнеса выросли ещё и за счёт отсутствия в городе свободных площадей.

    Несмотря на четвёртое место в рейтинге существующих объектов недвижимости, Лондон стал первым в рейтинге, оценивающем возможность новых приобретений. В десятку лидеров вошли также Вена, Милан, Стамбул, Берлин, Рим и Франкфурт.

    В отчёте говорится, что наиболее популярными объектами коммерческой недвижимости в 2010 г. в европейском секторе признаны офисы в центрах городов, торговые комплексы и элитные овощные магазины. Высокий рейтинг инвестиционной привлекательности имеет жилищное строительство. Актуальность сохраняют не только традиционные виды жилья, но и нишевые сектора - персональные склады, дома престарелых, объекты здравоохранения и инфраструктуры.

    Российская столица не попала даже в двадцатку рейтинга доходности существующих объектов недвижимости, расположившись на 24-м месте. Москва сдала позиции и по инвестиционным перспективам на рынке недвижимости, откатившись с 4-го на 8-е место. Год назад московские показатели доходности инвестиций были одними из самых высоких - это стало причиной бешеного роста цен, но когда упала цена на нефть, у многих экспертов появились сомнения в стабильности российской экономики.

    Чем можно объяснить низкую позицию российской столицы? Ещё в 2003 г., последовав примеру многих европейских столиц, Москва начала продажу земельных участков в собственность. Продажи начались, когда около 20 столичных предприятий получили свидетельства о собственности на землю, однако вскоре они были приостановлены из-за необходимости выработать технологию этой процедуры. По закону земля на территории города оформляется в частную собственность, «если это не противоречит Генеральному плану развития города и интересам москвичей». Однако не стоит забывать о том, что территория - ресурс весьма ограниченный, и распоряжаться им надо очень аккуратно. Продажа земель и муниципальной недвижимости - это не способ регулярного пополнения бюджета, а всего лишь возможность выйти из конкретной кризисной ситуации. Тем более что российские ресурсы крайне ограничены прошедшей приватизацией.

    Под приватизацией обычно понимается передача контролируемой теми или иными государственными органами общественной собственности в частный сектор.

    Согласно Закону РСФСР от 4 июля 1991 г. «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», приватизация жилых помещений представляет собой бесплатную передачу в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Зачем вообще нужна в Российской Федерации приватизация жилых помещений? Прежде всего она нужна гражданам РФ, поскольку вступление в права собственности на жилище позволяет эффективно вкладывать свои денежные средства, осуществлять накопление недвижимой собственности, выступать с ней на рынке недвижимости, а также свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем.

    Действительно, во времена, когда законодательство нашей страны не предусматривало возможность приватизации гражданами жилых помещений, нередко случалось, что после смерти нанимателя квартиры его родные и близкие, не прописанные с ним в одной квартире, лишались на неё прав. Поскольку права собственности граждан на жилые помещения в те годы не существовало, судьбу квартиры решали не члены семьи нанимателя квартиры, а местные органы власти. Нередки были случаи административного выселения из жилых помещений, ставшие одной из причин появления в 80-е годы в РСФСР первых бомжей.

    После того как в 1991 г. был издан Закон РСФСР «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», российские граждане получили возможность приобретать жилые помещения в собственность, а в случае приватизация жилья - право им владеть, пользоваться и распоряжаться. В результате жилые помещения стали объектом купли-продажи, и в РФ фактически с нуля был сформирован рынок жилья. У людей появилась возможность свободно (по договорам купли-продажи, ипотеки, мены) приобретать в собственность жилые помещения там, где они считают приемлемым, а не там, где им позволяет власть. (Достаточно вспомнить, как в конце 80-х - начале 90-х годов москвичам выдавались ордера на вселение в районы Митино, Братеево и Северное Бутово, где в то время были совершенно неразвиты транспортная и социальная инфраструктуры.)

    Граждане стали свободно распоряжаться своим жильем и самостоятельно решать его судьбу: продавать, сдавать в аренду, внаём, заключать договоры ренты (что особенно актуально для людей преклонного возраста и инвалидов), найма, мены или дарения, передавать все жилое помещение или его часть по наследству. Кроме того, приватизация жилых помещений стала своего рода гарантией соблюдения жилищных прав граждан при расселении домов, подлежащих реконструкции или сносу. Например, в Москве при переселении из приватизированного жилья гражданам в обязательном порядке предоставляется новая квартира, не меньшая по количеству комнат, чем изымаемая в связи со сносом дома. Кроме того, сам факт проживания в квартире, принадлежащей гражданину на праве собственности (но не по договору найма), является гарантией того, что его не выселят из квартиры после того, как он перестанет быть членом семьи другого собственника квартиры, а также того, что его не переселят в меньшее по метражу жилое помещение в связи с регулярной неуплатой коммунальных и технических платежей.

    Введение института приватизации жилья позволило частично решить извечный «жилищный вопрос», поскольку были полностью пересмотрены взаимоотношения государства и застройщиков: государство избавило себя от необходимости дотировать жилищное строительство, а застройщики получили выход на свободный рынок жилья. Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях найма или аренды, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность, в том числе совместную или долевую.

    Некоторые экономисты считают, что предоставление гражданам возможности бесплатной приватизации - шаг, безусловно, благородный, но экономически невыверенный. Однако тот факт, что срок бесплатной приватизации жилья регулярно продлевается с 2005 года (сейчас он продлен до 2013 года), заставляет задуматься о том, что свободный рынок недвижимости не так уж невыгоден для государства. Возможно, тот факт, что мы живём в самой большой в мире стране, позволит нам ещё долгое время думать о том, что её ресурсы безграничны и на случай очередной кризисной ситуации мы всегда найдём что продать.

    http://terraplan.ru/arhiv/53-5-29-2010/901-604.html

    Категория: полезная информация | Добавил: Admin
    Просмотров: 17 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Подписка:1
    Код *:
    Вход на сайт
    Обратная связь
    Друзья сайта
  • Карта села
  • х.Тюльпаны
  • Ростов-область
  • АиФ Ростов
  • Наше Время
  • Ростовпродукт
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкция uCoz
  • РЕКЛАМА
    Прогноз погоды
    Заветное
    Новости села
    Читай новости
    РАДИО
    Заветное в кадре
    ДРУГОЕ ВРЕМЯ-НОВЫЕ КАДРЫ

    Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz