критика в рамках Российского законодательства допускается

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ: Этот сайт будет интересенн тем кто когда либо жил, живёт или собирается жить в Заветинском районе Ростовской области. Игорь Порываев, цитата из Ок.
Добро пожаловать
Директор сайта
Аквариум
Меню сайта
Прямое общение
Категории раздела
Активные люди районанаше видео
Всё что касается района
ЖМИ СЮДА

село Заветное

Сельские поселения
  • Заветинское
  • Федосеевское
  • Кичкинское
  • Шебалиновское
  • Киселёвское
  • Фоминовское
  • Никольское
  • Савдянское
  • Сайты района
    Мини -чад
    200
    Заветное в кадре
    ...
    Посещение
    Яндекс.Метрика
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Сегодня посетили Гости
  • Главная » Файлы » Активные люди района

    История х. Трудникова
    17.03.2016, 06:42
    "Исчезнувшие  хутора Заветинского района. Хутор Трудников."

      Выполнила :  ученица 3 Б класса Васюкова Виктория 
       Руководитель: Линченко Наталья Александровна                                                                               
                                c.Заветное   
                               2012г.                             

    Цель моего исследования: 
    собрать и изучить информацию об истории хутора Трудников и его исчезновении, о первых переселенцах, о том, как жили люди, чем занимались.

    Гипотеза исследования:

    Возможно, что причиной исчезновения хутора является то, что людям было трудно жить вдалеке от крупных сел .

    1.Вступление: 

    Мой дедушка часто рассказывал мне о своём детстве, о хуторе Трудников, в котором прошли его детские годы. А сейчас там остались одни курганы. Дедушка  даже сочинил о хуторе песню, иногда поёт её. А мы всей семьёй выучили слова и подпеваем ему. Вот слова этой песни:
    В лазурной степи хуторочек
    Над древним Джураком стоял.
    Там песни лихие казачьи
    Неслись по крутым берегам.

    В нём девушки жили, как серны,
    Приятны, красивы, стройны.
    И в жарких ночных поцелуях
    Огонь зажигали в груди.

    Над хутором тучи сгущались,
    Пошли времена перемен.
    Затихла в садах балалайка,
    Затем замолчала гармонь.

    Разграбили хутор пришельцы,
    Народ позагнали в колхоз.
    И жаркий сухой астраханец
    На улицы горе принёс.

    Затих мой родной хуторочек,
    Исчезли певунь голоса,
    Лишь боль и тоска добивали
    Уставшие наши сердца.

    В лазурной степи хуторочек
    Над древним Джураком стоял.
    Под трели речных камышанок
    Народ трудовой засыпал.

    Мне стало очень интересно узнать, как жили люди в то время, чем занимались, почему сегодня этого хутора нет? Мы с мамой пошли в музей и библиотеку. Вот, что мы там узнали.
            До начала или даже до середины девятнадцатого века территорию нынешнего Заветинского района населяли в основном калмыки.
     Они кочевали со своими многочисленными стадами овец, лошадей, верблюдов по богатым разнотравьем сальским степям. Калмыки не имели постоянных поселений, только временные, называемые хутунами. С тех давних времён остались нам на память калмыцкие названия небольших степных рек и балок: Загиста, Джурак, Сал и другие.
    Тогда же, в начале девятнадцатого века, начинается стихийное заселение этих мест. Образовывались первые казачьи хутора на территории нынешнего Заветинского района. Чтобы упорядочить этот процесс, правлением Области Войска Донского решено было создать новый юрт и основать станицу Атаманскую.
    Ближе к концу девятнадцатого века произошло заселение вновь образованных хуторов Атаманского юрта, получивших названия: Алексеев, Зайцев, Никольский, Трудников, Чернышов. Казаки-переселенцы пускали корни в новую землю, приживаясь на ней.
     А название своё Трудников получил, как и большая часть таких же казачьих хуторков, от  имени одного из казаков. Может быть, это был казак, первым построивший здесь свой дом, а может, самый уважаемый хуторянами человек. Точно сказать нам о названии этого хутора  уже никто не сможет, потому что очевидцев тех событий уже давно нет в живых. Самые пожилые из тех, чьё детство и юность прошли в этом хуторке на берегу степной речки, родились уже при советской власти, в тридцатые и сороковые годы двадцатого века. Мой дедушка,  Линченко Николай Васильевич, родился 25 марта 1940 года.

            2. Занятия и быт хуторян.

    Хутор Трудников располагался под косогором в уютном куту, окруженном с трёх сторон рекой Джурак. Первые поселенцы были казаки. В далёком 1936 году хутор так и назывался "Красный казак". Это были крепкие крестьянские хозяйства. Но в годы коллективизации их раскулачивали, ссылали. К 1936 году казаков в хуторе почти не осталось, поэтому хутор опять переименовали в Трудников. В хуторе в этот год насчитывалось примерно 45-50 подворий. Люди в основном жили в землянках, но были и добротные, просторные дома, сделанные из леса.
             Дома эти и хозяйственные постройки особой красотой не отличались. Основным строительным материалом в нашей местности являлась глина. Своего леса здесь не было, и, как строительный материал, его приходилось завозить издалека. Поэтому лес был дорог и использовался нечасто. Из самана (больших кирпичей из необожженной глины) строили невысокие хаты-мазанки, крытые камышом. Строились мазанки без потолков, имели земляные полы, небольшие окна и низкие входные двери. Такие хаты легче было отапливать холодными долгими зимами. В качестве топлива использовались кизяки и колючка, которую собирали в степи. Зола после сжигания такого топлива тоже не выбрасывалась, а использовалась как удобрение.
             Камыш тоже являлся строительным материалом. Из него делали сараи для скота, использовали для огораживания дворов. В камыше недостатка не было. Он в изобилии рос по берегам степных речек и его  заготавливали как для собственных нужд, так и для продажи.
    Обстановка в жилых помещениях тоже не была богатой. Обычный набор мебели – это деревянный стол, несколько табуреток, лавки, деревянные кровати без сеток, топчаны. Непременным предметом обстановки был сундук, служивший для хранения белья и верхней одежды. Сундук был обязательной частью приданого невесты.
    Из-за недостатка спальной мебели и постельных принадлежностей в многодетных семьях спали прямо на полу вповалку. Постелью им служила полсть (кошма), скатанная из овечьей шерсти. Вместо одеял использовалась верхняя одежда: жакеты, пиджаки, шубы, полушубки.
    Ограничен и небогат был набор кухонной и столовой посуды в обиходе хозяек того времени. В основном она состояла из металлических чугунков, глиняных и деревянных мисок, глиняных горшков, кувшинов, чайных чашек и деревянных ложек. Столовой посуды обычно не хватало. Из-за этого в больших семьях (а их в то время было большинство) ели из одной миски все члены семьи. Лишь в некоторых семьях был самовар, которым пользовались только по праздникам для приготовления чая. Готовили пищу на плите - грубке, которая отапливалась колючкой, соломой или кизяками. Даже в пятидесятые годы двадцатого века  для этой цели хуторяне ещё редко использовали керогазы и примусы, так как для них нужен керосин или бензин, которого было мало.
    На зиму в деревянных кадках квасили капусту, солили помидоры и огурцы, готовили мочёные яблоки и тёрн. В больших количествах сушили яблоки, груши, вишню, другие фрукты. Из них зимой варили вкусный узвар (компот) а также делали начинку для пирогов, которые пекли по праздникам. Заготавливали на зиму и гарбузы (тыкву), из которых варили вкусную сладкую кашу или целыми запекали в печи.
    Часто на столах хуторян бывала и разнообразная речная рыба, добываемая из никогда не пересыхающей речки, и раки, которых ловили также и для продажи на рынке.
    Главным занятием местного населения было животноводство. Гурты крупного рогатого скота, отары овец были главным богатством местных жителей и главным источником их существования. Работали люди без выходных, оплачивался их труд продукцией, и только немного выдавалось денег. Активно использовался и детский труд, в основном на пастьбе овец.
    Земледелием занимались в меньшей степени, так как местные почвы малоплодородные и дают небольшие урожаи. Выращивали пшеницу, овёс, ячмень.
    Сбывали свою продукцию - шерсть, мясо, масло, пшеницу - на ярмарках. Лошадей больше использовали как транспорт. В тяжёлые  военные и первые послевоенные годы  впрягали в плуги и коров-кормилиц.
    В колхозе имелась плантация, где выращивались овощи для нужд питания. Для полива плантации использовали специальное водоподъёмное устройство (чигирь). Был в колхозе и свой колхозный сад, очень ухоженный, чистый. Специальная бригада женщин летом специально занималась заготовкой  фруктов. Некоторые  многодетные семьи кочевали из Заветного в Трудников, потому что в нём было легче жить. И  взрослые, и дети каждый день занимались речным промыслом и пополняли припасы рыбой, раками, дичью, которых было в изобилии. Вокруг хутора много было зверья: волков, лис, зайцев, в послевоенные годы - сайгаков. В степи и на реке обитали огромные стаи птиц: дудаков, гусей, уток. Трудниковцы жили дружно. Каждый вечер, когда маленькие оконца землянок освещались тусклым светом керосинок, над хутором разносились звуки гармошек. Они зазывали молодёжь на вечеринки, где от души веселились почти до утра. А несколько часов уснув на зорьке, отправлялись на работу в колхоз. Через годы колхоз Димитрова объединился с колхозом имени Чапаева, находящимся в Заветном. Именно с этого года начал угасать уютный хуторок.
    В послевоенные годы хутор так и не встал на ноги. Сказалась потеря на фронте большинства мужчин, а также урон, нанесённый войной. Хуторяне стали переезжать в Заветное. Часть из них, не выдержав тяжёлых условий жизни и работы, уезжала в другие места, других переводили на работу или службу и они приживались там.
    По архивным данным в1948 году в хуторе было 58 хозяйств и 178 жителей, а в 1955 году 29 хозяйств и 99 жителей. До начала 60-х годов ещё жили семьи. После шестидесятых годов там осталось всего 6 семей. После их отъезда хутор прекратил своё существование.
    Вывод:
             Из проведенных мною исследований я поняла, что хутор прекратил своё существование из-за раскулачивания крупных крестьянских хозяйств и создания  новых колхозов, в которые переселялись оставшиеся жители хутора. А также в послевоенные годы хутор так и не встал на ноги. Сказалась потеря на фронте большинства мужчин,  урон нанесла война. Люди искали лучшую жизнь.
    Чтобы в наше время не случалось такого же, чтобы продолжали жить малые села и хутора, нужно строить дороги, не закрывать школы, подводить газ, проводить воду и помогать жителям. Тогда и о нашем родном селе Заветном мы не скажем в прошедшем времени.

    Используемая литература:
    «И лишь ковыль о прошлом всё звенит…»
    (сборник)
    ООО  «Батайское книжное издательство», г. Батайск 2006 год
    Интернет – ресурсы:
    http://selozavetnoe.ru/forum/2-1-1
    Категория: Активные люди района | Добавил: Admin
    Просмотров: 186 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Подписка:1
    Код *:
    Вход на сайт
    Обратная связь
    РЕКЛАМА
    Прогноз погоды
    Заветное
    Новости села
    Друзья сайта
  • Карта села Заветного
  • х.Тюльпаны
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Рекомендую сайт
    РАДИО
    Заветное в кадре
    ДРУГОЕ ВРЕМЯ-НОВЫЕ КАДРЫ

    Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz