Содержащиеся в оспариваемых высказываниях оценочные суждения, мнения, убеждения не являются предметом судебной защиты, если только они не носят оскорбительного характера

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ: Я живу в Заветном потому что не ищу лёгких путей. Это МЫ родились, жили, живем и будем жить в великом районе, а все остальные пусть НАМ завидуют! Алексей Колесников, администратор группы НАША ЗАВЕТКА из Ок
Добро пожаловать
Меню сайта
Директор сайта
Аквариум
Прямое общение
Категории раздела
полезная информациянаше видео
Всё что касается районаРазное
ЖМИ НА ФОТО

село Заветное

Сельские поселения
  • Заветинское
  • Федосеевское
  • Кичкинское
  • Шебалиновское
  • Киселёвское
  • Фоминовское
  • Никольское
  • Савдянское
  • Тюльпановское
  • Сайты района
    Мини -чад
    200
    Заветное в кадре
    ...
    Посещение
    Яндекс.Метрика
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

  • Сегодня посетили Гости
  • Главная » Файлы » полезная информация

    О бедной деревне замолвите слово
    12.07.2018, 13:14

    Очередной разговор, как сохранить сельские территории

    На следующей неделе в Москве состоится форум «Социальное развитие села – основа территориального развития Российской Федерации». В течение двух дней молодые главы администраций, депутаты сельских поселений, лидеры общественных объединений будут обсуждать с руководителями федеральных органов законодательной и исполнительной власти вопросы социально-экономического возрождения российского села, модернизации агропромышленного комплекса, повышения качества жизни селян.

    Проблемы эти назрели таким нарывом, что не замечать их уже просто невозможно. Президент Ростовской АККОР Александр Родин поделился с «Крестьянином» печальной статистикой:

    – За последние семь лет количество сельских поселений в России сократилось на 1 482 единицы, районов – на 45 единиц, численность населения на сельских территориях за последние 25 лет уменьшилась почти на девять миллио­нов человек (около 13%), сельскохозяйственная перепись 2016 года выявила 2 млн 268 тысяч заброшенных подворий.  Демографическая деградация налицо: из 523 тысяч человек, покинувших село с 2010 по 2014 годы, 58% молодые люди в возрасте 15-39 лет. Причём миграционная убыль женщин трудоспособного возраста в четыре раза больше, чем мужчин, что затрудняет создание молодых семей. Уровень безработицы ещё выше, чем в городах – 36,2% от общей численности. За десять лет между двумя сельскохозяйственными переписями количество занятых в фермерских хозяйствах сократилось на 17%, а товарных ЛПХ – на 10%. В сельской местности из-за хронически заниженной общественной оценки крестьянского труда концентрируется бедность, особенно в многодетных семьях с детьми до 16 лет. В российских деревнях и сёлах проживает 39% бедных, притом что сельских жителей в стране только четверть.

    И так за что ни возьмись. Ветхого и аварийного жилья в деревнях и сёлах сосредоточено 43%, детскими садами и школами селяне обеспечены лишь наполовину, а радиус их доступности доходит до 20 км. Оптимизация здравоохранения привела к тому, что только за последние четыре года количество больниц сократилось на 22%, ФАПов – на 10%, не хватает 100 тысяч медработников, зачастую ближайшие ФАПы находятся за 15 км от населённых пунктов, а больницы за 85 км. Газифицированы, по словам Александра Родина, в России меньше трети сёл и деревень, водопровод имеют чуть больше трети, на этом же уровне и обеспеченность дорогами с твёрдым покрытием внутри населённых пунктов, а в распутицу некоторые из них оказываются в буквальном смысле отрезанными от мира, в том числе и от детских садов, школ и больниц.

    Печальна участь земельных ресурсов. Из 21 млн га неиспользуемой пашни 12 млн га уже непригодны для введения в оборот, так как на них вырос лес. Неэффективно используются кормовые угодья из-за малого количества скота, падает плодородие пашни, потому что меньше положенного вносится минеральных удобрений, а в сево­обороте в два раза сократились площади многолетних трав и бобовых культур.

    Сказать, что эта информация скрыта от руководства нашей страны, нельзя. Ещё в 1990 году законом от 21 декабря «О социальном развитии села» была установлена приоритетность развития села при разработке программ социально-экономического развития страны. Правда, в условиях экономического кризиса девяностых закон этот реализован не был и в начале двухтысячных утратил силу. Но худо-бедно постановлениями Совмина РСФСР и указами президента РФ фермерство в стране зародилось. Поддержанное на старте, уверенно заявило о себе. А дальше пошла борьба за выживание. В 2011 году крестьянам подфартила удача высказать свои пожелания напрямую Владимиру Путину. В должности премьера он посетил XXII съезд АККОР. Свои потенциальные успехи фермеры на тот момент связывали с введением погектарки. Владимир Владимирович тогда сказал: «Фермерство в России состоялось как экономическая и социальная сила, в значительной степени как опора страны, как важнейший источник развития российских территорий, возрождения нашего села и его лучших традиций». Погектарку ввели, заменив ею ряд субсидий, в том числе за минеральные удобрения, ГСМ. Но эта несвязанная поддержка оказалась несопоставима в размерах с тем, что получают крестьяне в Европе и Америке (а именно их опыт и побудил мечтать о единой выплате), а вскоре выделение этой поддержки было привязано ещё и к наличию животноводства у фермера, так что прорыва не вышло. В апреле 2014 года теперь уже снова президент России Владимир Путин, выступая на совместном заседании Госсовета и Совета по национальным проектам и демографической политике, подчеркнул: «Село для России – это не только производство продуктов питания. Это свой, традиционный уклад и образ жизни». Для сельхозпроизводителей как раз начались тучные годы, когда погода как будто специально кохала посевы. Богатые урожаи и субсидии федерального и регио­нальных бюджетов позволили растениеводам прибарахлиться новой техникой, оборудованием. Но исход сельского населения в города продолжался. Отчасти этому способствовала та самая мощная техника, которую во все времена могли позволить себе агрохолдинги.  – Если в 2006 году имели земельную площадь более 100 тыс. га всего восемь агрохолдингов (общая площадь 1,5 млн га), то в 2017 году их стало уже 43 с общей площадью 11,5 млн га. За период между сельхозпереписями численность постоянных работников в средних и крупных сельхозорганизациях сократилась на 1 млн 289 тыс. человек, до 969,5 тысяч.  Холдинги не несут ответственности за трудоустройство жителей и развитие социальной сферы населённых пунктов, находящихся поблизости от занимаемой ими территории, – говорит президент Ростовской АККОР.

    Первого марта в этом году президент РФ направил Федеральному Собранию очередное послание, в котором заложены основные цели государственной политики на десятилетия вперёд. И снова прозвучало: «Сбережение народов России и благополучие наших граждан. При этом особое внимание будет уделяться социальному, инфраструктурному развитию сельских территорий». Вдогонку к этому в майском указе главы государства были заявлены девять приоритетных проектов. Одна из национальных программ, для которой должны быть определены целевые показатели, – «Устойчивое развитие сельских территорий Российской Федерации на период до 2024 года».

    Мы спросили Александра Максимовича Родина, что нужно, по его мнению, чтобы благие намерения президента и правительства перестали быть лишь декларацией. 

    – Должен быть очередной заход на новую земельную реформу. Её необходимо приводить в соответствие с Конституцией РФ, где в ст. 9 
    говорится: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживаю­щих на соответствующей территории»; в соответствие с нормой федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления»: территория сельского поселения должна стать нормативным показателем для установления предельных размеров земельного участка в собственности физического или юридического лица – не более 10%, а также аренды сельскохозяйственных земель – не более 20%, – считает Александр Родин.

    Действительно ли новая земельная реформа может стать панацеей для оздоровления сельской действительности, услышат ли законодатели предложения «с мест», какие решения примут в ближайшее время? По сложившемуся опыту, форум станет очередным разговором в пользу бедных. Но хочется надеяться, что и очередной каплей, которая всё-таки точит камень.

    Людмила ВОРОБЬЁВА
    Фото пресс-службы Минсельхоза РФ

    (http://www.krestianin.ru/articles/58665-o-bednoy-derevne-zamolvite-slovo)


     
    Категория: полезная информация | Добавил: Admin
    Просмотров: 9 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Подписка:1
    Код *:
    Вход на сайт
    Обратная связь
    Друзья сайта
  • Карта села
  • х.Тюльпаны
  • Ростов-область
  • АиФ Ростов
  • Наше Время
  • Ростовпродукт
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкция uCoz
  • РЕКЛАМА
    Прогноз погоды
    Заветное
    Новости села
    Читай новости
    РАДИО
    Заветное в кадре
    ДРУГОЕ ВРЕМЯ-НОВЫЕ КАДРЫ

    Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz