Содержащиеся в оспариваемых высказываниях оценочные суждения, мнения, убеждения не являются предметом судебной защиты, если только они не носят оскорбительного характера

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ: Я живу в Заветном потому что не ищу лёгких путей. Это МЫ родились, жили, живем и будем жить в великом районе, а все остальные пусть НАМ завидуют! Алексей Колесников, администратор группы НАША ЗАВЕТКА из Ок
Добро пожаловать
Меню сайта
Директор сайта
Аквариум
Прямое общение
Категории раздела
полезная информациянаше видео
Всё что касается районаРазное
ЖМИ НА ФОТО

село Заветное

Сельские поселения
  • Заветинское
  • Федосеевское
  • Кичкинское
  • Шебалиновское
  • Киселёвское
  • Фоминовское
  • Никольское
  • Савдянское
  • Тюльпановское
  • Сайты района
    Мини -чад
    200
    Заветное в кадре
    ...
    Посещение
    Яндекс.Метрика
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Сегодня посетили Гости
  • Главная » Файлы » полезная информация

    Поедем в хутора
    24.10.2018, 06:40


    Грамотно поданная поездка «в деревню, в глушь, в Саратов» может стать изысканным туром для иностранцев

    Сельский туризм процветает в Европе: жители городов платят немалые деньги за то, чтобы поработать на винограднике во Франции или выйти в море вместе с английскими рыбаками. В России, вроде бы располагаю­щей огромными ресурсами деревенской романтики, дело движется довольно туго. 

    Экскурсия в коровник

    – В Ростовской области сельским туризмом занимаются единицы. А целенаправленно – только турфирма «Сага Вояж». Наши люди стесняются, что у них где-то нет ремонта, что-то недоделано, недокрашено... – говорит Дарья Головко, руководитель Центрального туристско-информационного центра г. Рос-
    това-на-Дону. – Европейцы, кстати, совершенно спокойно относятся к таким вещам. А селяне часто не понимают, что иностранцам нужна не красивая картинка, а погружение в нашу обычную жизнь. Тем более что русское село – это же не обязательно мрачное место с покосившимися старыми домами, с печным отоплением и отсутствием канализации. У нас есть очень приятные сёла – с хорошими дорогами, с розовыми клумбами, где все приветливо здороваются друг с другом.  Хотя любителей романтики, возможно, привлекли бы именно покосившиеся крыши и экстремальный быт. Трудно заранее угадать, что именно привлечёт иностранцев. Например, по словам Дарьи Головко, во время мундиаля огромным успехом пользовался ростовский Центральный рынок: 
    – Уругвайцы там впервые увидели и попробовали вишню. Оказывается, раньше они думали, что вишнёвый сок делают на основе какой-то эссенции вроде «Буратино».
    Запросы (немногочисленные!) типа «неделю прожить у русской семьи» чаще всего поступают от французов. 
    – Как правило, они хотят есть то, что едят хозяева, жить в тех же условиях, – объясняет Дарья. – Французы особенно интересуются винодельческими и сыродельческими хозяйствами.
    Энтузиасты хотят жить на ферме, работать в огороде, доить коров. Но многие выбирают более умеренный вариант: осмотреть ферму и подворье на экскурсии, а жить в обычном частном доме.

    Объясняться можно жестами

    – Сельский туризм хорошо развит в Италии, Испании и Франции. Но туристы, приезжавшие к нам из Европы, часто спрашивали, можно ли и у нас организовать такой отдых. Лет пять назад мы серьёзно задумались над этим, – рассказывает Инна Удовенко, гендиректор туроператора по въездному и внутреннему туризму «Сага Вояж». – И теперь у нас есть тур «В гостях у русских селян». В селе Лысогорка Куйбышевского района местные жители, с которыми у нас договорённость, принимают иностранных гостей. Почему выбрали именно этот район? Во-первых, это типичное село степной зоны. Во-вторых, там есть природные достопримечательности: самая красивая разновидность ковыля, которая растёт только там, меловая гора и несколько меловых пещер. Жители Лысогорки занимаются и растениеводством, и животноводством – держат коров, коз, лошадей...        

    Туристам выделяют комнату в хозяйском доме. Питаются они тоже вместе с хозяевами, причём обеды приготовлены из местных продуктов. Их водят на прогулки по окрестностям, они гуляют в дубовом лесу, ловят рыбу в местном пруду, помогают собирать урожай. Если захотят – могут покормить птицу, подоить козу.  В первую очередь, такой отдых предназначен для иностранцев.  
    – Но когда у нас появляются запросы от жителей российских мегаполисов, мы с радостью их выполняем. Впрочем, русские очень редко интересуются сельским туризмом. Самые частые гости – из Франции, бывают из Испании и Италии, – говорит Инна Удовенко. 
    – А как гости и хозяева преодолевают языковой барьер? 
    – Если нужно, мы предлагаем услуги переводчика. Но некоторые отказываются: хотят общаться сами. Объясняются жестами – и все друг друга понимают. Изредка встречаются гости, которые учат русский язык, для них это хорошая практика. 
    – А кроме Лысогорки ещё куда-нибудь возите? 
    – В Орловский район. Но там главное – это знакомство с природой, наблюдение за птицами, сайгаками и другими животными в заповеднике «Ростовском». 
    – По вашим словам, гостей принимают всего несколько семей на всю Ростовскую область. Почему? 
    – Сложно объяснить местным жителям, что это ничем не грозит, что это интересно, безопасно. Что люди, которые к ним приедут, не какие-то шпионы, что у нас есть все данные о них. 
    Иногда просто трудно понять, зачем люди, живущие на берегу Средиземного моря, едут отдыхать в российскую глубинку – как-то это странно и подозрительно. А было бы больше желающих – можно было бы развивать сельский туризм, который, кстати, мог бы стать хоть малой помощью селу в борьбе с безработицей. Но всё незнакомое пугает: по словам Дарьи Головко, даже охотхозяйства и рыболовные базы предпочитают иметь дело со своими постоянными клиентами, а не с неизвестными иностранцами. Хотя спрос на их услуги со стороны иностранных туристов есть. 
    – Сейчас всё в мире быстро меняется, в том числе и сознание людей, – продолжает Инна Удовенко. – Думаю, они поймут, что сельский туризм – это интересно и выгодно, а обмен культурами – замечательная вещь. Тем более что в Ростовской области есть прекрасные места, подходящие для любителей сельского отдыха – например, станица Раздорская. 
    – Наши дороги и наш быт не пугают иностранцев? 
    – Они же едут сюда ознакомиться с реальной жизнью. Хотя как раз до Лысогорки хорошая дорога.
      
      Желания мало

    Понятно, что даже если сельские жители Ростовской области все как один вдруг возжелают заняться сельским туризмом, этого мало. Нужно, чтобы аналогичное желание возникло и у властей всех уровней. «Приток туристов в Ростовскую область должен сопровождаться массовым притоком инвестиций как в сферу туризма, так и в смежные отрасли», – говорится в областной целевой программе «Развитие туризма в Ростовской области», датированной ещё 2008-2010 годами. Но за прошедшие годы особый приток инвестиций в сельский туризм как-то не случился. А между тем в программе большой раздел посвящён сельскому и этнографическому туризму. Для стимулирования которого потребуется «нормативно-правовое обеспечение; создание благоприятного инвестиционного климата; оказание государственной поддержки малому бизнесу в сфере туризма; эффективное управление собственностью в туристской индустрии»... И ещё много правильных слов о том, как «эффективное развитие туризма позволит значительно увеличить поток туристов и приток финансовых поступлений в экономику Ростовской области», обеспечить рост налоговых отчислений, повышение занятости населения... 
    Только в большинстве сёл и хуторов Ростовской области и поныне никто не слыхал, что за зверь такой – сельский туризм. 

    Анна КОЛОБОВА
    http://www.krestianin.ru/articles/58774-poedemte-v-hutora

    Категория: полезная информация | Добавил: глобус
    Просмотров: 13 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Подписка:1
    Код *:
    Вход на сайт
    Обратная связь
    Друзья сайта
  • Карта села
  • х.Тюльпаны
  • Ростов-область
  • АиФ Ростов
  • Наше Время
  • Ростовпродукт
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкция uCoz
  • РЕКЛАМА
    Прогноз погоды
    Заветное
    Новости села
    Читай новости
    РАДИО
    Заветное в кадре
    ДРУГОЕ ВРЕМЯ-НОВЫЕ КАДРЫ

    Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz