Содержащиеся в оспариваемых высказываниях оценочные суждения, мнения, убеждения не являются предметом судебной защиты, если только они не носят оскорбительного характера

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ: Я живу в Заветном потому что не ищу лёгких путей. Это МЫ родились, жили, живем и будем жить в великом районе, а все остальные пусть НАМ завидуют! Алексей Колесников, администратор группы НАША ЗАВЕТКА из Ок
Добро пожаловать
Меню сайта
Директор сайта
Аквариум
Прямое общение
ЖМИ НА ФОТО

село Заветное

Сельские поселения
  • Заветинское
  • Федосеевское
  • Кичкинское
  • Шебалиновское
  • Киселёвское
  • Фоминовское
  • Никольское
  • Савдянское
  • Тюльпановское
  • Сайты района
    Мини -чад
    200
    Заветное в кадре
    ...
    Посещение
    Яндекс.Метрика
    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0

  • Сегодня посетили Гости
  • Главная » 2018 » Август » 24 » Коснётся каждого
    05:46
    Коснётся каждого


     Давайте обсудим: как пенсионный возраст поссорил депутатов с россиянами
    Депутаты обсудили пенсионную реформу в Государственной Думе, сообщает DEITA.RU.

    На поиск истины у парламентариев ушло почти 4,5 часа. Такая длительность общественно-парламентских слушаний была обусловлена резонансом, которое вызвало, предлагаемое в рамках так называемой "реформы” увеличение пенсионного возраста - мужчинам на 5, а женщинам на 8 лет.

    Министры: “У нас нет иного выхода”

    Пенсионная реформа, согласно опросам, не получила одобрения подавляющего числа россиян. Но представители партии власти - “Единой России” - не стали брать во внимание данный фактор, одобрив повышение возраста выхода на пенсию своим избирателям, как в Госдуме, так и в региональных парламентах, в том числе и Приморья. Предложив по ходу дела все обсудить до следующего чтения. Прошедшие госдумовские слушания - одно из таких обсуждений. В них приняли участие депутаты, члены правительства и эксперты - в общей сложности около 600 человек. Приморье на них представил председатель комитета Законодательного Собрания края по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.

    Пенсионная реформа, по его словам, затрагивает интересы каждого жителя нашего государства, поэтому так важно очень тщательно обсудить все ее нюансы.

    “На мой взгляд, представленный правительством законопроект нуждается в доработке. В частности, мною будет озвучен вопрос о введении дальневосточного коэффициента на размер страховой пенсии аналогичного тому, который применяется в районах с особыми климатическими условиями. Также считаю, что необходимо рассмотреть возможность сохранения для жителей дальневосточных регионов действующего возраста выхода на пенсию по старости (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) и установить трудовой стаж, необходимый для получения такой пенсии - 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин", - высказался Чемерис.

    В целом, большинство экспертов, выступивших на заседании, вполне ожидаемо поддержали решение правительства о повышении пенсионного возраста. Против выступили лишь представители парламентской оппозиции.

    Основной рефрен сторонников пенсионной реформы, пожалуй, наиболее прямо высказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. В том духе, что альтернативы ей нет, потому что денег нет. Пенсии повышать нужно, так как они, по его признанию, абсолютно не соответствуют достойной жизни, а использовать для этих целей Фонд национального благосостояния (ФНБ) и нефтяные доходы (как это делают в иных странах) правительство не может, объяснял Кудрин. Он рассказал, что в 2008–2009 годы половина всего Резервного фонда была потрачена на спасение, поддержание бюджетной системы, включая Пенсионный фонд. На сегодня Резервного фонда нет, остался один Фонд национального благосостояния. И его хватит на один такой похожий кризис. А нефтяные доходы, уверен бывший министр финансов, не могут служить задачам по выплате пенсий. (Видимо в это время они служат немного иным, более насущным). И вообще, мол, выплаты нельзя подвязывать под нестабильные источники.

    А проблема того, что люди предпенсионного возраста не смогут, найти себе работу и вовсе, по мнению Кудрина, преувеличена:

    "30 процентов пенсионеров продолжают сегодня работать. В первый год после предполагаемого выхода на пенсию - 65 процентов. Такого нет ни в одной стране мира. 15 процентов не работали и до достижения пенсионного возраста. Таким образом, только 20 процентов уходят на пенсию. Поэтому я не вижу такой остроты проблемы".

    С главой Счетной палаты, к слову, в этом согласны далеко не все “предпенсионеры”. Так, в ходе недавней встречи жителей города Маркс Саратовской области с депутатом от “Единой России” Ольгой Баталиной, последняя услышала много интересного и о себе, и о своих коллегах по фракции. Оправдания парламентария в духе: “Мы голосовали не за увеличение возраста, а размера пенсий”, надо сказать, не прошли:

    “Я - пенсионерка со следующего года. Я в этом году перенесла операцию, сейчас с суставами проблема. Я жду этого дня, когда я уйду на пенсию! А теперь я буду каждый день вас проклинать, чтоб вы загнулись там все!” - пообещала одна из участниц встречи Баталиной, проголосовавшей за увеличение пенсионного возраста. - “Потому что я не могу попасть на пенсию, я эту пенсию жду, потому что не могу! Я не работник, там, сельского хозяйства, я бухгалтер, но я больная вся. И нет удовольствия - теперь буду работать! Я просто буду ждать, когда я помру! Так получается?!”

    Министр труда Максим Топилин и вовсе в своем выступлении обратил внимание, что позиция правительства не меняется, поскольку предложенный вариант реформы был четко просчитан. Исходя из этого, ряд критикующих реформу экспертов задались резонным вопросом, а зачем, в принципе, что-либо обсуждать, если все и так “просчитано”? Одних только поправок, сформированных из предложений с мест - более сотни. Выходит, шансы на то, что они войдут в итоговую концепцию реформы минимальны, уверены наблюдатели, называя подобное обсуждение “спектаклем для электората”.

    Между тем, дальнейшие споры о совершенствовании пенсионного законопроекта, вплоть до осенней сессии, будут проходить внутри рабочей группы, которую создадут по итогам состоявшихся слушаний.

    Экономисты: “Ложь от начала и до конца”

    У не принимавших участие в парламентских слушаниях, но не менее компетентных критиков пенсионной реформы (а вернее сказать банальной конфискации, полагают они) есть свои контраргументы.

    Так, ряд аналитиков указывает на то, что в социологии труда есть такое понятие, как демографическая нагрузка на работающее население. Помимо пенсионеров, в любой стране есть и неработающие дети, и инвалиды, и безработные, и многодетные, не вносящие свой трудовой вклад в экономику страны. В некотором смысле, все они «иждивенцы». Собственно, демографическая нагрузка (ДН)  — это отношение общего числа иждивенцев к числу занятых трудом в экономике, выраженное в процентах.

    “Что же у нас с этим показателем? В 2017 г. в России ДН составляла 103 % (то есть 103 иждивенца на 100 работающих), причем его текущий и ожидаемый в среднесрочной перспективе рост достаточно умеренный, и к началу 2030-х годов не превысит 120 %. В то же время уже сегодня в Финляндии ДН превысила 120 %, в Польше — 130 %, во Франции — 150 %. И ничего, живут”, - комментируют авторы ТГ-канала "Красный богомол". Также, они предлагают обратиться к еще одному показателю социальной нагрузки экономики в стране — объеме пенсионных выплат в соотношении с валовым внутренним продуктом (ВВП).

    “Сегодня в России это соотношение составляет около 7,5 % ВВП, в так называемых странах Восточной Европы: в Польше, Румынии, Венгрии, Чехии — от 8 % до 12,5 % ВВП. А в ведущих европейских странах, которые записали в свои Конституции принцип социального государства — в Германии, Франции, Италии, Испании — от 12 до 17 % ВВП. Может быть, нашему правительству постараться сделать «как у них» отношение пенсионных выплат к ВВП, а не пенсионный возраст?”, - задаются вопросом эксперты. Предвидя ответ противоположной стороны о том, что на это нет денег, аналитики ТГ-канала известного российского экономиста Никиты Кричевского "Антискрепа", указывают: “все, что было сказано в ГД в обоснование повышения пенсионного возраста - ложь от начала до конца”.  “Достаточно сказать, что дефицит бюджета ПФР по страховым пенсиям не 3,5 трлн. руб., а всего 632,4 млрд. И уменьшается он независимо от депутатских потуг: в прошлом году при росте экономики в 1,5% собираемость взносов выросла на 9,6%. А если ввести минимальный взнос за застрахованных или уменьшить количество льготников... Но все это пустое. Причина повышения возраста - разворованные пенсионные накопления, первые выплаты из которых женщинам должны были начаться в 2022 г. Потому-то для них возраст увеличивается аж на 8 лет, что заранее ставит Россию в позу мировых социальных аутсайдеров”, - заключают эксперты.

    Россияне пока молчат

    Несмотря на резонансную инициативу, касающуюся практически каждого жителя страны, а также довольно сомнительные аргументы и потенциальные дивиденды, говорящие в пользу ее проведения, жители страны довольно спокойно, безучастно и пассивно наблюдают за происходящим. Весь протест рассерженных реформой граждан ограничился подписанием ими петиции в Интернете, и довольно малочисленными (учитывая возможные негативные последствия от реформы) митингами. 
    При том, что все опросы общественного мнения говорят, о повальном неодобрении планов правительства - народ продолжает безмолвствовать. Не уж-то условный “телевизор” и в этот раз одержал победу над “холодильником"?

    Советник по макроэкономике генерального директора "Открытие Брокер" Сергей Хестанов, уверен, что дело не в телевизоре — слабая протестная активность имеет социальную природу:

    “Непосредственно сейчас это (пенсионная реформа - прим.ред.)  касается небольшого количества достаточно пожилых людей. Как правило, люди предпенсионного возраста не склонны к бурным протестам (да и опасаются потери той работы, которая у них есть). Молодежь же и вовсе воспринимает пенсию как нечто отдаленное, поэтому сильно не беспокоится”

    “Основная причина низкой протестной активности граждан, на мой взгляд, заключается в том, что очень большую часть трудоспособного населения, скажем, до 40-45 лет, вопрос повышения пенсионного возраста пока еще мало волнует”, - продолжает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, политолог Олег Иванов. Кроме этого, уверен эксперт, нужно сделать скидку на лето, дачный и отпускной сезон, когда люди больше хотят отдыхать, чем думать о будущих проблемах. 
    “Но несмотря на отсутствие протестных акций в настоящее время, социальные сети «бурлят» от возмущения, и я уверен, что ближе к принятию соответствующих законопроектов по стране прокатится волна митингов”, - заключает он.

    Видимо, для того, чтобы последнего не произошло ЦИК впервые за долгое время одобрил сразу три формулировки вопроса к референдуму о повышении пенсионного возраста. Впрочем, это не должно никого удивлять, отмечают скептики. В стране, где четверть века не было ни одного референдума, его не будет еще долго. А все происходящее на этой почве - лишь отвлечение и манипуляция общественным мнением. Поскольку все указывает на то, что решение там, где надо, уже принято. И вряд ли под не уверенным нажимом трудовых масс будет пересмотрено, считают эксперты.  


    Андрей Горюнов
    Отсюда


     
    Просмотров: 48 | Добавил: Admin
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Подписка:1
    Код *:
    Вход на сайт
    Обратная связь
    Друзья сайта
  • Карта села
  • х.Тюльпаны
  • Ростов-область
  • АиФ Ростов
  • Наше Время
  • Ростовпродукт
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкция uCoz
  • РЕКЛАМА
    Прогноз погоды
    Заветное
    Новости села
    Читай новости
    РАДИО
    Заветное в кадре
    ДРУГОЕ ВРЕМЯ-НОВЫЕ КАДРЫ

    Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz