Содержащиеся в оспариваемых высказываниях оценочные суждения, мнения, убеждения не являются предметом судебной защиты, если только они не носят оскорбительного характера

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ: Я живу в Заветном потому что не ищу лёгких путей. Это МЫ родились, жили, живем и будем жить в великом районе, а все остальные пусть НАМ завидуют! Алексей Колесников, администратор группы НАША ЗАВЕТКА из Ок
Добро пожаловать
Меню сайта
Директор сайта
Аквариум
Прямое общение
ЖМИ НА ФОТО

село Заветное

Сельские поселения
  • Заветинское
  • Федосеевское
  • Кичкинское
  • Шебалиновское
  • Киселёвское
  • Фоминовское
  • Никольское
  • Савдянское
  • Тюльпановское
  • Сайты района
    Мини -чад
    200
    Заветное в кадре
    ...
    Посещение
    Яндекс.Метрика
    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0

  • Сегодня посетили Гости
  • Главная » 2018 » Июнь » 29 » Мысли в слух
    11:55
    Мысли в слух

     Восход

    общественно-политическая газета Заветинского района  или  Мурзилка для пенсионеров?

    Поводом для этой статьи стали  интересные  метаморфозы  в социальных сетях  местных сайтов с одноимённым названием нашей районной газеты Восход. Начнём по порядку. После того, как  должность главного редактора стала временно замещать И.о , в Интернете в группе Вк появилась страничка по адрес   https://vk.com/voshodzav  

      ВОСХОД

    Общественно-политическая газета Заветинского района

    Шапка сайта полностью была скопирована с газеты, что дало основания предполагать о создании её электронной формы. Радости администрации Неофициального сайта, да и многим жителям района не было предела.  Так и подумали - новое дыхание открылось у творческого коллектива редакции под руководством нового И.о  Наконец то коллектив местной редакции пошёл в ногу со временем, решил стать доступнее читателям и вступить в  прямой диалог с ними по различной тематике публикуемой в газете.  Бумажный носитель не электронный, обмен мнениями можно реализовывать непосредственно в онлайн, а не писать письма . Сегодня письмо это уже вчерашний  день.

    Народ, удивлённый таким ноу -хау, произошедшем в районе после застоя в информационной среде, рванул на сайт как мухи на свежее ... вино. Участниками сайта Восход, толкая друг друга локтями, стали 116 человек. Доступ любознательных и желающих был свободный, демократичный, полностью отвечающий  подзаголовку - Общественно-политическая газета.  Проведя мониторинг функционирования  электронного Восхода несколько недель, наша редакционная группа пришла к выводу что тематика нового портала не отвечает обложке. Вместо электронной копии газеты был объявлен конкурс на проведение собачей фотосессии для обложки  будущего календаря. Диалог народа и редакции дал осечку с первых дней рождения  информационного шедевра.  Как оказалось не всё что написано на заборе за ним находится. По этому поводу на Неофициальном сайте вышла как всегда ироническая статья "Хотели как лучше, но запал кончился". Кому интересно, это находится ниже по колонке. 

    Это была первая метаморфоза. После нашей статьи сайт Восход почему то резко стал закрытой группой. кто успел заскочить под видом участников, те ещё могли любоваться фотографиями собачек, победителями и взаимной перепиской благодарностей владельцев с администрацией сайта. Остальные любознательные и охочие до районных новостей крутились как неприкаянные. Подзаголовок  Общественно-политическая газета не стал соответствовать  смыслу. Это была вторая метаморфоза. 

    Сейчас, на стадии третьей метаморфозы вообще не понятно что это за продукт. Предупреждения о закрытой группе нет, общего доступа нет, через аккаунт не зайти, но регистрация открыта. А название сайта притягивает  как магнит, всё таки слово Восход, как название нашей районки впилось в подсознание не одного поколения заветинцев намертво.

    Раз пошло такое дело и яйцо курицу не учит, всё же хотелось бы что бы И.о обратила внимание на смысл слов, которые так необдуманно пишутся работниками редакции на заборах Интернета, да и газеты в частности. Вот как то так,  Не мы это придумали, умные люди это разжевали, наше дело было найти и разобраться в приставке: общественно-политическая газета. Вопрос - о чём пишется в районной  газете может кто  выделить хотя бы местную тематику?  Мы провели опрос среди жителей района читают ли они газету Восход и какая рубрика их больше всего интересует. Молодёжь и средне-статистический возрастной электорат ответили однозначно - не читаем, там нечего читать. Одни фотки как глава и два его зама постоянно поздравляют юбиляров,  пенсионеров и ветеранов. Старший возраст и пенсионеры отвечают - читать нечего, но мы смотрим некрологи, никуда не ходим а знать кто уже предстал на Божий суд  нужно.

    Характеристика общественно-политической прессы как типа издания

    Подобное выражение применялось ранее (да и применяется Заветинской редакцией  и сейчас) как подзаголовок к заголовку газеты.  Подзаголовок - это краткая миссия газеты, краткое указание направления газетных тематик. Каждая редакция выбирает подходящий для себя вариант.   Все районки общественно.-политические. Видимо, сохранилось с советских времен.  Главные темы - социальные, спортивные и рекламные. 

     К общему сведению

    Общественно-политическая пресса является главным источником экономической информации для большей части населения страны, формирует экономическое сознание и помогает принять экономические решения. При характеристике данной группы изданий,  различные определения общественно-политической прессы можно свести к следующему понятию — это не специализированные издания, т. е. универсальные — для всех обо всем.

    Подобные определения не дают полного представления о данном виде изданий, о типоформирующих чертах и характеристиках, согласно которым можно было бы отнести ту или иную газету к общественно-политической прессе. В разделе 3.2.5 «Виды периодических и продолжающихся изданий» ГОСТа 7.60–2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды», даются следующие определения:

    -        «газета: Периодическое газетное издание, выходящее через непродолжительные интервалы времени, содержащее официальные материалы, оперативную информацию и статьи по актуальным общественно-политическим, научным, производственным и другим вопросам, а также литературные произведения и рекламу.

    -        общеполитическая газета: Газета, систематически освещающая вопросы внутренней и внешней политики страны, а также международную жизнь».

    Согласно примечанию к пункту 3.2.5.1.1 общеполитические газеты различают по месту распространения и выпуска: международные, общероссийские, республиканские, в том числе автономных областей, краевые, областные, городские, районные, низовые газеты. В научной же литературе при характеристике общественно-политических  газет, в основном рассматривают издания, имеющие общероссийский ареал распространения.

    Более конкретно

    Четко и полно характерные черты общественно- политической — прессы, как ни странно были выявлены по инициативе законодателей. На очередном заседании экспертная комиссия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций была принята предложенная Российской ассоциацией электронных коммуникаций формулировка определения понятия «издание, специализирующиеся на распространении информации общественно-политического характера»:

    «Издание, специализирующиеся на распространении информации общественно-политического характера, это периодическое печатное издание или сетевое издание, преимущественное содержание которого составляет информация, освещающая актуальные социально-значимые вопросы и события общественной, политической, экономической, культурной жизни Российской Федерации, других стран, в том числе проблем внутренней, внешней или международной политики, путем публикации новостей, статей, мнений, интервью, критических, сатирических материалов, обзорной, аналитической, статистической и (или) иной информации по какой-либо из указанной тем. Не может считаться изданием общественно-политического характера периодическое печатное или сетевое издание, специализирующееся на сообщениях и материалах рекламного, эротического, досугово-развлекательного и научно-популярного характера, либо предназначенное преимущественно для детей.

    Для признания периодического печатного или сетевого издания изданием, специализирующимся на распространении информации общественно-политического характера, необходимо, чтобы объем публикаций по указанным темам составлял большую часть общего объема без учета рекламы». Необходимость дать определение изданием, специализирующимся на распространении информации общественно-политического характера,  возникла после принятия Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Согласно статьи 11 части 4 распространение «периодических печатных изданий, специализирующихся на распространении информации общественно-политического или производственно-практического характера»  без знака информационной продукции, указывающего на минимальный возраст ребенка, для которого предназначен тот или иной опубликованный материал, т. е. маркировки «+ 12», «+ 18» и другие.

    Приняв данный закон, Роскомнадзор РФ как бы ликвидировал институт общественно-политических изданий, от которого осталось всего несколько федеральных изданий. Согласно этому закону областные, краевые, районные, городские, сельские общественно-политические газеты больше не могут считаться таковыми. В своем материале «Роскомнадзор РФ уничтожил институт общественно-политических изданий» обращает внимание на формулировку «общественно-политическими могут считаться издания, преимущественно освещающие жизнь Российской Федерации, других стран, в том числе проблемы внутренней, внешней или международной политики. Заметьте: не жизнь в Российской Федерации, а жизнь Российской Федерации как страны.

    Вывод

    Таким образом, периодические печатные издания, публикующие информацию о жизни области, края, района, города или села, уже не являются общественно-политическими. То есть, предполагается, что в нашей стране нет ни общества, ни политики ниже уровня Федерации. Нет ни муниципальной политики, ни политики субъектов Федерации, нет общества в областях, краях, районах или городах! И уж, конечно, отсутствует какое-либо общество в сельских поселениях!». 

    Что делать?

    Таким образом, полноценное исследование общественно-политической прессы как типа периодических изданий еще ждет своего исследователя. Однако сегодня средства массовой информации России тесно связаны с освещением экономической жизни страны. Без преувеличения — эта тема касается всего общества в целом и отдельного человека в частности. Поэтому очень важно, чтобы руководство издания и журналисты четко понимали к кому типу относятся и на какую аудиторию нацелены, ведь в общественно — политических изданиях предназначенных на широкую аудиторию должны преподносить экономическую информацию в доступной и интересной форме.


     

    Просмотров: 55 | Добавил: Брошкина
    Всего комментариев: 2
    avatar
    0
    1
    Опять появилось на сайте Восход предупреждение что это закрытая группа. Четвёртая метаморфоза?  427
    avatar
    0
    2
    И.о предлагаю вам на своей электронной версии Восхода подзаголовок общественно-политическая газета заменить словом общественная страница.    
    Имя *:
    Email:
    Подписка:1
    Код *:
    Вход на сайт
    Обратная связь
    Друзья сайта
  • Карта села
  • х.Тюльпаны
  • Ростов-область
  • АиФ Ростов
  • Наше Время
  • Ростовпродукт
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкция uCoz
  • РЕКЛАМА
    Прогноз погоды
    Заветное
    Новости села
    Читай новости
    РАДИО
    Заветное в кадре
    ДРУГОЕ ВРЕМЯ-НОВЫЕ КАДРЫ

    Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz