критика в рамках Российского законодательства допускается

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ: Этот сайт будет интересенн тем кто когда либо жил, живёт или собирается жить в Заветинском районе Ростовской области. Игорь Порываев, цитата из Ок.
Добро пожаловать
Директор сайта
Аквариум
Меню сайта
Прямое общение
ЖМИ СЮДА

село Заветное

Сельские поселения
  • Заветинское
  • Федосеевское
  • Кичкинское
  • Шебалиновское
  • Киселёвское
  • Фоминовское
  • Никольское
  • Савдянское
  • Сайты района
    Мини -чад
    Заветное в кадре
    ...
    Посещение
    Яндекс.Метрика
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Сегодня посетили Гости
  • Главная » 2016 » Июль » 26 » Про газ в глаз
    23:13
    Про газ в глаз
     
    Почему газификация района не приносит  счастья  
    рассуждения сельского скептика 
    Всегда во времена депрессий и разруху идея являлась  вдохновителем для деятельности. Появлялась цель, с достижением которой  все неудачи уходили в прошлое и начиналась новая жизнь. В Заветинском районе в последние 6-7 лет такой идеей была газификация района. Все экономические неудачи, развал хозяйственной структуры  до 2012года списывали на отсутствие газа. И вот голубое топливо пришло в последний не газифицированный район Ростовской области.  Но... не сбылось обещанного экономического чуда, даже жители разочаровываются , но газ проводят используя любые возможности. По другому уже нельзя, а жить надо.  Почему оказываются невыполненными обещания депутатов, кандидатов, высоких областных гостей и чиновников , что с приходом газа экономика оживёт, а район возможно станет паломничеством инвесторов, если таких найдут. Ответ простой как сама жизнь. Хотели как лучше, а получается как всегда. Где ликование? 
    Вспомним как всё начиналось....
     
     Губернатор Василий Голубев и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер обсудили вопросы газификации Ростовской области в 2011 году. На встрече, которая проходила 29 марта в Москве, был достигнут ряд договоренностей. 
    В частности, глава «Газпрома» пообещал выделить Ростовской области в нынешнем году дополнительно 360 млн. рублей по плану-графику синхронизации.
     Василий Голубев и Алексей Миллер также договорились о том, что уже в 2012 году начнётся газификация Заветинского района. Первым делом долгожданное «голубое топливо» придёт в села Киселевка и Заветное.    
    Далее пошли дела касающиеся непосредственно нашей тематики. 
     
      20 июля 2010г с рабочим визитом в Заветинском районе побывал Глава Администрации (Губернатор) Ростовской области Василий Юрьевич Голубев.В завершении визита Губернатор встретился с депутатами районного собрания депутатов, Главами сельских поселений и руководством предприятий и организаций района.
    Состоялся конструктивный разговор о существующих проблемах и путях их решений. Губернатор подчеркнул, что одной из основных проблем, тормозящих развитие производства и способствующих оттоку населения за пределы района, является отсутствие газификации. Руководство области намерено ускорить решение данной проблемы.
    Попутно будем отмечать  факты, интересные на наш взгляд для читателей в  вопросах их осуществления по истечении прошедшего времени.  (прим. автора )
    Во время этого визита произошла встреча  В.Ю.Голубева с  главнымым  специалистом  районного отдела по культуре, физической культуре и спорту Е.В.Проскурновым, который вкратце доложил о мероприятии, проходящем на стадионе, и о развитии спортивно-массовой работы в районе.  Губернатор обратился с приветственным словом к юным спортсменам и вручил наборы мячей командам, вышедшим в финал соревнований. С ответным словом выступил Горбанев Александр, учащийся Заветинской средней школы №1, который поблагодарил Губернатора за приз и попросил его оказать содействие встроительстве спортивно оздоровительного комплекса в селе Заветное. (прим. автора: не плохое желание, так держать спортсмены!) 
     
    28 ноября 2011 г. на востоке области, в Заветинском районе, в своей общественной приемной губернатор Василий ГОЛУБЕВ провел личный прием граждан. Вопросы, с которыми обратились к губернатору заветинцы, касались строительства спортивных сооружений, дорожного строительства, газификации, водоснабжения.
    Владимир Московченко обратился к главе региона с просьбой поддержать проект «Новая деревня». Он предусматривает создание современной фермы и перерабатывающего комплекса. Губернатор взял реализацию проекта на особое сопровождение.



    Учитель Ольга Белянская просила сохранить сеть общеобразовательных учреждений района, а врач Эдуард Куриллов беспокоился о том, чтобы не было закрыто родильное отделение, действующее на базе центральной районной больницы.

    Игрок футбольного клуба «Фортуна» Николай Макеев попросил губернатора помочь в строительстве в Заветном многофункциональной спортивной площадки. ( уже хотя бы площадку, Бог с ним, с комплексом, который просил ученик. прм. автора.) Для решения всех вопросов, с которыми обратились заветинцы, губернатор дал соответствующие поручения.
    - Восток области - дело тонкое, - сказал, отвечая на вопросы корреспондента «Молота», Василий Голубев. - Внимание к нему должно быть особое. Здесь есть проблемы в большей степени не решённые, чем в среднем по области. Речь идет об инженерных коммуникациях, инфраструктуре. Особого внимания требуют водоснабжение, газификация. В обращениях людей звучит тема дорог. Остаются актуальными вопросы капитального ремонта, строительства объектов. Жители района обеспокоены отсутствием необходимой базы и спортивных сооружений. Эта проблема будет рассмотрена. Поручения, которые были даны мной в прошлом году, реализованы. Мы договорились с районной администрацией, что продолжим ряд инфраструктурных проектов на территории. Также скорректируем приоритеты - среди них есть вопросы, связанные, например, с дорожным строительством. Люди обращаются с просьбами решить проблему подвода дорог к небольшим населённым пунктам.Газификация также является приоритетом работы областного правительства. В будущем году газ придет в Заветинский район. Он будет не просто подведен к райцентру. Будут сделаны раз разводящие сети. Газ должен прийти в населённые пункты территории. Это посильная задача. Она включена в программу газификации Ростовской области и в план мероприятий, который мы определили вместе с Газпромом. 
     Итоги выполнения программы газификации Ростовской области в первом полугодии 2012 года обсудили на совещании в правительстве, которое провел заместитель губернатора – министр промышленности и энергетики Александр Гребенщиков.Особое внимание на совещании было уделено вопросу газификации последнего негазифицированного района Донского края – Заветинского. Реализация данного социально важного проекта находится на особом контроле губернатора Ростовской области Василия Голубева.  К концу 2012 года запланирован пуск газа в район (по предварительным данным, это произойдет в декабре).  Напомним, выполнение Программы газификации Ростовской области в 2012 году позволит газифицировать более 9,5 тысяч домовладений и квартир.  

    25 января 2013года , губернатор Василий Голубев зажег символический факел в честь пуска газа в селе Заветном.
    Провести в Заветинский район «голубое топливо» Василий Голубев пообещал жителям этого отдаленного восточного района 2 года назад – в 2010-м. некоторые кандидаты на выборах главы Заветинского района под эти обещания выставляли свои. прим. автора) Многие тогда не верили, что газопровод будет так быстро построен. Благодаря сотрудничеству с «Газпромом», грандиозные планы по газификации последнего негазифицированного района Ростовской области удалось реализовать. В последние дни 2012 года газ поступил в первые дома сёл Заветное и Киселевка. В двух населенных пунктах появилась возможность газификации 1 тысячи 200 дом  
    Василий Голубев тепло поздравил заветинцев с долгожданным событием и напомнил, что ждет от них ответных действий по присоединению домовладений к газопроводу. Синхронизация работ - это обязательное условие для газификации следующих населенных пунктов, подчеркнул губернатор.
    Газификация значительно повышает перспективы развития района. Это и тепло в домах жителей, и современный уровень комфорта.  Но прежде всего, отметил Василий Голубев, это возможность вкладывать деньги в землю, чтобы здесь появлялись новые современные производства, создавали новые рабочие места, на которых будут работать заветинцы.  
      Что бы дальше было понятней  о чём разговор и к чему, нужно пройти Всеобуч: 
                 О  газе и его применении в промышленности,  

    Природный газ широко применяется в качестве дешевого горючего в жилых частных и многоквартирных домах для отопления, подогрева воды и приготовления пищи. Его используют как топливо для машин, котельных, ТЭЦ. Это один из лучших видов топлива для бытовых и промышленных нужд. Ценность природного газа как горючего состоит еще и в том, что это экологически чистое минеральное топливо. Его отличают полнота сгорания без дыма и копоти; отсутствие золы после сгорания; легкость розжига и регулирования процесса горения; высокий коэффициент полезного действия топливоиспользующих установок; экономичность и простота транспортировки к потребителю; возможность хранения в сжатом и сжиженном состоянии; отсутствие вредных веществ.При его сгорании образуется гораздо меньше вредных веществ по сравнению с другими видами топлива. Поэтому природный газ является одним из главных источников энергии в человеческой деятельности.
     Благодаря высоким потребительским свойствам, низким издержкам добычи и транспортировки, широкой гамме применения во многих сферах человеческой деятельности, природный газ занимает особое место в топливно-энергетической и сырьевой базе. В этой связи наращивание его запасов и потребления идет высокими темпами.
     Газовая промышленность – наиболее молодая отрасль топливного комплекса. Газ применяется в народном хозяйстве в качестве топлива в промышленности и в быту, а также и как сырье для химической промышленности. В народном хозяйстве используется природный газ, добываемый из газовых месторождений, газ, добываемый попутно с нефтью, и искусственный газ, извлекаемый при газификации сланцев из угля. Кроме того, используется газ, получаемый при производственных процессах в некоторых отраслях металлургической и нефтеперерабатывающей промышленности.
     Газ в больших количествах используется в качестве топлива в металлургической, стекольной, цементной, керамической, легкой и пищевой промышленности, полностью или частично заменяя такие виды топлива, как уголь, кокс, мазут, или является сырьем в химической промышленности.
     В химической промышленности природный газ используется как сырьё для получения различных органических веществ, например, пластмасс, каучука, спирта, органических кислот. Именно использование природного газа помогло синтезировать многие химические вещества, не существующие в природе, например, полиэтилен.
     
     в сельском хозяйстве
     
    Сжиженный газ незаменим во многих областях фермерской деятельности и используется не только для отопления производственных и жилых помещений. Благодаря высокой  теплотворной  способности пропана можно выращивать, обрабатывать  и сохранять урожай с максимальной эффективностью, соблюдая необходимый уровень экологической безопасности.   
    Применение сжиженного газа для отопления теплиц в холодное время года позволяет автоматизировать процесс обогрева, а также повысить уровень производства углекислого газа для успешного фотосинтеза тепличных растений. Дополнительное тепло требуется даже для небольших коровников или конюшен, также сжиженный газ эффективно используется для осуществления сушки перьев или их утилизации.
    Что и как хотели сотворить с газом в Заветинском районе для развития экономики, скорее всего не знают даже и обещавшие. Раз газ есть, значить его можно КУДА ТО использовать. Простой и свежий пример, где применение газа не планируется использовать даже под кластер "Донское мясо" и преимущество отдали традиционному выращиванию КРС.  В селе, кроме  как на нём жарить  яищницу для пищевой промышленности, тяжело придумать применение. Кирпичный завод, как ещё одна мечта заветинцев, с сушильной камерой?   Поэтому перспективным направлением развития газовой индустрии В России считается газификация коммунально- бытового хозяйства, включая жилой фонд, а так же газификация сельскохозяйственных районов. ( Государственная программа. прим автора)  
    Почему "Золотой газ" переходит в пердячий


    Теперь можно уверенно подвести итоги наших исследований и анализа и сделать вывод, почему население района, за исключением некоторой его части,  не испытывает восторга, а  экономика района основана на собираемости налогов,  продаже земель и муниципальной собственности, без расширения производств и развития малого и среднего бизнеса. 
    Фильм "газ  в напряг в заветном" показывает лишь крупицу разочарования жителей в газификации и не отражает полную картину. А картина такова, что истинный  восторг как от бо-о-ольшого подарка испытывает скорее всего один житель села.  Так  в чём же собственно причина следует разобраться.  Ответ - бремя расплаты за шаг в цивилизацию.
     Фаза первая. Ликование. 
    Ещё когда проходила предвыборная компания как в ЗК Ростовской области, так и на должность главы заветинского района, некоторые кандидаты  имели смелость от себя обещать газификацию района. Автор в своей статье не просто так приводил цитаты выступлений В.Ю Голубева, а напоминал кто являлся автором и исполнителем Государственной и областной программы газификации районов сельской местности, чья это заслуга.   Эта газовая компания затмила разум и трезвый расчёт избирателям и кандидатам. Всеобщая эйфория Светлого будущего,  которое заключалось в одном - газификации. Все беды  и пробелы в экономической  отсталости района, которое прямым образом отражались на благополучии и достатке жителей,  были определены - это отсутствие газа. Будет газ, будет жизнь. И губернатор сдержал своё слово. Газ пришёл в Заветное. Чиновники ликовали что программа выполняется, жители ликовали что заживут как люди. Будет работа, тепло и чистота. А что для щася нужно сельскому труженику? 
    Фаза вторая. Ажиотаж. 
    Не секрет, что после того как пошли конкретные разговоры за газификацию, всё передовое население района, а это пенсионеры, которые имеют стабильную пенсию, бюджетники, которые сидят на заработной плате, руководители всех мастей и рангов, умеющие "заколачивать чисто кровные" начали заполнять кубышки, чулки, носовые платочки (в зависимости от социального статуса) сбережениями под будущую красивую жизнь, которую как известно никто не запретит. Первые траншеи с трубами ПХВ завораживали людей как удавы кроликов. На подготовку документов, подключения, разводку и газовое отопление в ход пошли сбережения у кого они были, а у кого не было, в ход пошла тяжёлая артиллерия - получение кредитов, продажа всего что было заработано непосильным трудом, заёмы у богатеньких Буратино и т.п.  Над селом повис газовый бум, подогреваемый негласным девизм - а чо мы хуже соседей? Пожили кочегарами, хватит, нужно входить в цивилизацию. А она уже если не сегодня вечером, то завтра в обед будет точно. Вот он газ, его уже фактически можно потрогать руками. А это обещанные заводы, параходы в каждом дворе, экономическое процветание  района, улучшение качества жизни и рост  благосостояния простых смертных. Когда такое было и когда ещё такое будет.   Кто думал в этот период массового газового ажиотажа о последствиях кредитов, заёмов, спускания сбережений до "цурочки".  Главное успеть к трубе подключиться и не ударить своей финансовой несостоятельностью перед другими. У соседа значит под носом чисто, а у меня угольная пыль и сажа в ушах. Пожили бедно, хватит. 
    Фаза третья и печальная. Озарение. 
    Газ пришёл в хату, но одновременно с его входом,  из хаты ушли сбережения. А тут подошло время гасить кредиты, учить детей, делать ремонты, содержать хозяйство и просто кушать три раза в день.  Заводов не видно, трубы не дымят, экономика не развилась, а ещё больше свернулась в зависимость от области, зарплаты не растут а даже не вовремя выплачиваются.  Тепло и чистота от газа больше греет тело, не не мозги. Мозги теперь кипят сами по себе, как жить - быть? Когда была первая фаза газификации ликование и вторая ажиотаж, разум отдыхал у всех и на всех уровнях (от жителя до депутатов с кандидатами). Ему не давали подумать о главном, о технических аспектах газификации. Эта штука, газификация, воспринималась всем населением как что то образное и единое - вот проведут газ и всё наладится. Никто не брал во внимание  расчёты на технические и фактические работы, возможности и способности, финансовые стороны этой компании.  Никто публично не поинтересовался каким образом будет развиваться экономика, какие будут производства на газу, как газ повлияет на нашу жизнь кроме комфортности? И сейчас, опрашивая тех людей у кого в доме газ, как изменилась жизнь, отвечают по разному но с одним общим элементом. Как мы и упоминали, социальные группы людей подключали газ разные, кто на собственные сбережения (тем естественно легче) и кто под кредиты.  Ответ можно привести к однозначному значению - нормально, не сравнить с углём.  Но восторга не у тех, не у других нет, ибо в подсознании у каждого давит мысль, большой ценой достался газ. Если потрачены свои кровные, то всё равно их можно было бы пустить и на другие повседневные нужды. А кто с кредитами победил газификацию, тех гложет страх как бы теперь не улететь с работы, как расплатиться с кредиторами. Вот и нет того состояния у людей, которое хотелось бы видеть в первую очередь чиновникам, которые "по -о -одарили" газ населению Заветинского района.  А про тяжёлую промышленность в нашем районе можно забыть, это не реально как увидеть подводную лодку среди тюльпанов.  
    Вот и приходится пыжиться и тужиться изо всех сил  что бы пользоваться " Золотым газом" .     Одним словом, живём как в сказке . 



    В завершении осталось вернуться к нашим оговоркам из темы Вспомним как всё начиналось. Время - Великий Судья, который ставит всё на свои места. Ложь выводит на чистую воду, раскрывает глаза, обнажает правду. Даже наказывает. Но не в нашем случае: 
      
     Владимир Московченко остался без  «Новая деревня».  Современной фермы и перерабатывающего комплекса нет. Но Губернатор взял реализацию проекта на особое сопровождение. 

    врач Эдуард Куриллов остался без  родильного отделения  на базе центральной районной больницы.

    например, с дорожным строительством не решена  проблема подвода дорог к небольшим населённым пунктам.   
     


     
    Просмотров: 251 | Добавил: Admin
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Подписка:1
    Код *:
    Вход на сайт
    Обратная связь
    РЕКЛАМА
    Прогноз погоды
    Заветное
    Новости села
    Друзья сайта
  • Карта села Заветного
  • х.Тюльпаны
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Рекомендую сайт
    РАДИО
    Заветное в кадре
    ДРУГОЕ ВРЕМЯ-НОВЫЕ КАДРЫ

    Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz