Содержащиеся в оспариваемых высказываниях оценочные суждения, мнения, убеждения не являются предметом судебной защиты, если только они не носят оскорбительного характера

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ: Я живу в Заветном потому что не ищу лёгких путей. Это МЫ родились, жили, живем и будем жить в великом районе, а все остальные пусть НАМ завидуют! Алексей Колесников, администратор группы НАША ЗАВЕТКА из Ок
Добро пожаловать
Меню сайта
Директор сайта
Аквариум
Прямое общение
ЖМИ НА ФОТО

село Заветное

Сельские поселения
  • Заветинское
  • Федосеевское
  • Кичкинское
  • Шебалиновское
  • Киселёвское
  • Фоминовское
  • Никольское
  • Савдянское
  • Тюльпановское
  • Сайты района
    Мини -чад
    200
    Заветное в кадре
    ...
    Посещение
    Яндекс.Метрика
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Сегодня посетили Гости
  • Главная » 2018 » Сентябрь » 16 » Руководство к действию
    09:32
    Руководство к действию

    Погорелов поднялся из пепла

    Как бывший чиновник превратил умирающую деревню в международный культурный центр.
    Житель хутора Погорелов в Ростовской области Василий Лукьянов уговорил местных жителей объединиться и не просто снести заброшенные дома, вычистить дворы и убрать свалки, но и построить храм, приход и уникальный парк, восстановить школу и садик. А главное - привлечь в село интуристов.  Именно здесь, у излучины реки Калитвы, в конце XII века русские князья бились с половцами. Эти события затем легли в основу "Слова о полку Игореве". И вот в 2002 году на берегу Калитвы погореловцы впервые провели международный фестиваль "Каяльские чтения". И если поначалу это было почти местечковое событие, то сейчас на него приезжает по несколько тысяч человек со всей России, Белоруссии, Украины и других стран.  Это грандиозные концерты под открытым небом, ремесленные выставки, кулинарные и поэтические фестивали. А центральное событие - реконструкция битвы дружины князя Игоря Новгород-Северского с войском половецкого хана Кончака - теперь входит в топ-5 главных достопримечательностей Ростовской области.  Десятки любителей истории надевают аутентичные костюмы и выходят биться на поле. Сражаются здесь не только молодые ребята, но и весьма серьезные бизнесмены и представители власти.
    Житель хутора Погорелов в Ростовской области Василий Лукьянов уговорил местных жителей объединиться и не просто снести заброшенные дома, вычистить дворы и убрать свалки, но и построить храм, приход и уникальный парк, восстановить школу и садик. А главное - привлечь в село интуристов. 
          Именно здесь, у излучины реки Калитвы, в конце XII века русские князья бились с половцами.
        Именно здесь, у излучины реки Калитвы, в конце XII века русские князья бились с половцами. Эти события затем легли в основу "Слова о полку Игореве". И вот в 2002 году на берегу Калитвы погореловцы впервые провели международный фестиваль "Каяльские чтения". И если поначалу это было почти местечковое событие, то сейчас на него приезжает по несколько тысяч человек со всей России, Белоруссии, Украины и других стран.  Это грандиозные концерты под открытым небом, ремесленные выставки, кулинарные и поэтические фестивали. А центральное событие - реконструкция битвы дружины князя Игоря Новгород-Северского с войском половецкого хана Кончака - теперь входит в топ-5 главных достопримечательностей Ростовской области.  
           Десятки любителей истории надевают аутентичные костюмы и выходят биться на поле. Сражаются здесь не только молодые ребята, но и весьма серьезные бизнесмены и представители власти. Все это чудо произошло исключительно на голом энтузиазме и без копейки бюджетных денег.  Лукьянов уверен, что такую сказку можно сотворить практически в любом российском селе - было бы желание самих жителей.Все это чудо произошло исключительно на голом энтузиазме и без копейки бюджетных денег. 
    Над пропастью прожив

    Хутор Погорелов был основан в XVII веке. Это чудесное место в изгибе реки Калитвы казаки выбрали очень удачно: летом от воды идет мягкая прохлада, вдоль берегов тянется редкий для южных пейзажей лес, а сам хутор прикрыт с другого берега большим бугром, так что даже самой лютой зимой здесь не ощущаешь пронизывающего донского ветра. После войны советские геологи нашли рядом с хутором запасы угля, и местные жители на много лет были обеспечены работой на шахте. Но в 1990-е все пошло под откос. Деревня стала вымирать прямо на глазах.  
          Василий Лукьянов родом из Погорелова. 12 лет отработал главой молодежного комитета в администрации Ростова. А когда вернулся - волосы встали дыбом. Всеобщая апатия дошла до того, что люди перестали даже в своих дворах убирать, а улицы превратились в сплошные мусорные свалки. 
          - Это был шок. Помню, как ходил по дворам и пытался убедить хуторян все исправить. Но им было все равно - доживаем, говорили.  
           - Нужна была идея, которая бы объединила людей, - говорит Василий Васильевич.  
    А идея лежала на поверхности: знаменитая битва с половцами! Сначала Лукьянов по наивности думал, что помогут его бывшие коллеги чиновники. Писал в инстанции - мол, помогите вернуть хутор в божеский вид. Но все как об стену горох. А в 2001 году сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий II узнал об инициативе ростовчанина и дал благословение на строительство в Погорелове духовно-патриотического комплекса "Слово о полку Игореве". 
    Один в поле

    Начал с малого - объявил в деревне конкурс заборов. О конкурсе заговорил весь хутор. Но делать никто ничего не собирался.  
    Но соорудить заборчик - это одно. А как сделать следующий шаг, ликвидировать общие свалки и снести к чертям все заброшенные и заросшие бурьяном дома? Поехал Василий Васильевич в Ростов и договорился с ректором дорожного института, чтобы на помощь пригнали студенческий стройотряд - ломать старые дома на стройматериалы...Лукьянов первым снес свой забор, поставив вместо него настоящий казачий плетень. Вышло на удивление красиво. Тогда несколько соседей тоже взялись за дело. И пошло-поехало.  
    В серьезность его намерений поверили только тогда, как он залил фундамент храма и начал выводить стены. 
    Новый губернатор посмотрел на то, какая идет работа, и выделил несколько миллионов рублей на газификацию. Трубы пустили под землей, поберегли аутентичный вид казачьего хутора.  
    Дорога к храму

    И вот жизнь вновь закипела в Погорелове - бульдозеры и "КАМАЗы" тоннами вывозили мусор из деревни. На месте старых домов появлялись парковки для транспорта или временные стройплощадки. Все кирпичи и камни свозили к будущему храму. Вокруг главной стройки разбили сад. Сейчас в парке две сотни деревьев 48 видов. Местную бабу Валю назначили директором, и она с большим энтузиазмом стала поддерживать чистоту вокруг храма. На летних каникулах приходят подработать и школьники. Они даже получают зарплату. Деньги небольшие, но на мороженое и лимонад хватает.  Постепенно хуторяне втянулись, сейчас собрать бригаду и сделать что-то серьезное уже гораздо проще, признается Лукьянов. По проекту здесь будет комплекс с храмом, парком и террасами, будет даже свой Дом молодежи и небольшой отель со столовой.

    https://rg.ru/2018/08/22/byvshij-chinovnik-prevratil-derevniu-v-mezhdunarodnyj-kulturnyj-centr.html
     
    Просмотров: 79 | Добавил: Admin
    Всего комментариев: 2
    avatar
    0
    1
    Админ, это намёк что нашему руководству районом надо стать бывшими что бы что то сделать полезное?  smile245
    avatar
    0
    2
    Так у нас это скоро будет. С навозом воюют, храм строить начали, памятник суслику поставили. Дело за интуристами стало.   jesti-294
    Имя *:
    Email:
    Подписка:1
    Код *:
    Вход на сайт
    Обратная связь
    Друзья сайта
  • Карта села
  • х.Тюльпаны
  • Ростов-область
  • АиФ Ростов
  • Наше Время
  • Ростовпродукт
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкция uCoz
  • РЕКЛАМА
    Прогноз погоды
    Заветное
    Новости села
    Читай новости
    РАДИО
    Заветное в кадре
    ДРУГОЕ ВРЕМЯ-НОВЫЕ КАДРЫ

    Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz