критика в рамках Российского законодательства допускается

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ: Я живу в Заветном потому что не ищу лёгких путей. Это МЫ родились, жили, живем и будем жить в великом районе, а все остальные пусть НАМ завидуют! ))) Алексей Колесников из Ок
Добро пожаловать
Директор сайта
Аквариум
Меню сайта
Прямое общение
Категории раздела
Статьи из газет, новостей, сайтов [84]статьи Админа [2]
Лечимся сами [1]
ЖМИ СЮДА

село Заветное

Сельские поселения
  • Заветинское
  • Федосеевское
  • Кичкинское
  • Шебалиновское
  • Киселёвское
  • Фоминовское
  • Никольское
  • Савдянское
  • Тюльпановское
  • Сайты района
    Мини -чад
    200
    Заветное в кадре
    ...
    Посещение
    Яндекс.Метрика
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Сегодня посетили Гости
  • Главная » Статьи » Статьи из газет, новостей, сайтов

    Одна страна а жизни две

    По дороге к светлому будущему


    КорреспондентАлександр Сидоров
     
    Росстат рассказывает нам о средней зарплате по стране около 40 тысяч рублей. Много ли у вас знакомых, кто получает столько?
     

    Страна цветет, народ бросает в дрожь

    Все чаще мне вспоминается анекдот эпохи «развитого социализма». Рабочие обращаются к Брежневу:

    - Леонид Ильич, компартия нас обещала привести к светлому будущему, а нам уже жрать нечего!

    - Но никто же не обещал, что по дороге вас еще и кормить будут…

    Цинично, но логично. Многие наивно верили, что с «преодолением проклятого советского прошлого» нас ждут молочные реки с кисельными берегами. Фигушки.

    Да, многое изменилось к лучшему. По крайней мере, Северную Корею мы обогнали. Но я все больше убеждаюсь, что существуют две России: одна реальная, где мы с вами крутимся, как уж под вилами, и вторая - которую для нас создают СМИ в жанре припевок Верки Сердючки:


    Харашо, все будеть харашо-о-о-о,
    Все будеть хорошо, я это знаю...
    Ой, чуйствую я, девки, загуля-я-я-ю!!!


    Федеральная служба Госстатистики разделяет уровень жизни россиян в зависимости от доходов в месяц на следующие категории:
    крайняя нищета - доходы до 7-8 тысяч рублей;
    нищета - доходы 7-12 тысяч рублей;
    бедность - доходы от 12 до 20 тысяч рублей;
    выше бедности - доходы от 20 до 30 тысяч рублей;
    средний достаток - доходы от 30 до 60 тысяч рублей;
    состоятельные - доходы от 60 до 90 тысяч рублей;
    богатые - доходы свыше 90 тысяч рублей;
    сверхбогатые - доходы свыше 150 тысяч рублей.


    А я че-то не чуйствую. Хотя июльский опрос показал: россияне вроде как начинают приходить в себя. Индекс оценки их личной жизни составил 59 пунктов (в 2016 г. - 38 пунктов). Ситуацию в стране люди оценили в 34 пункта (в 2015 г. - 18 пунктов). Что за пункты такие, непонятно, но все равно смешно. Однако в тот же день ВЦИОМ опубликовал «индекс страхов» российского населения, и оказалось, больше всего наши соотечественники опасаются роста цен и международных конфликтов. «Индекс страхов» по первой проблеме с мая по июнь вырос с 23 до 27 пунктов (в январе вообще было всего 17 пунктов). Уровень боязни военных конфликтов поднялся до 19 пунктов. Третий «страх» связан со здоровьем и медицинским лечением. С нулевой отметки в январе он поднялся до 8 пунктов в июне.

    Выходит, с одной стороны, «жить стало лучше, жить стало веселее», с другой - рост цен и опасность за здоровье порождают панику среди населения. Страна цветет, народ бросает в дрожь...

    Дальше - больше. Оказывается, «индекс социальных ожиданий» граждан России достиг минус 39 пунктов (в 2016 г. был минус 48 пунктов). Разъясняю на пальцах: минус значит, что россияне ничего хорошего в будущем не ожидают. Разница в том, что раньше было совсем хреново, а теперь - просто очень хреново. Прогресс…

    Ниже плинтуса, но выше уровня городской канализации

    От этой статистики медленно стал сходить с ума. Сначала сообщают, что в июне средняя зарплата в России достигла 41,6 тысячи рублей. Но чуть позднее Росстат заявляет: в июле среднемесячная зарплата в России составила 39,355 тыс. рублей, что означает... увеличение реальной средней зарплаты на 4,6% ! Сократилась больше чем на две тысячи - и одновременно увеличилась?! Кто шизофреник - я или «статистики»?

    Уже стесняюсь спросить, откуда эту сумму взяли, если во многих регионах зарплата в 10 -15 тысяч рублей за великое счастье почитается, а значительная часть населения вообще получает 7-8 тысяч. Конечно, если сложить зарплату в миллион и зарплату в 10 тысяч, «в среднем» выйдет 505 тысяч на нос. Но за такую арифметику обычно бьют канделябром по физиономии.

    Правда, счетоводы вынуждены признать, что цены в стране растут куда быстрее зарплат, поэтому реальные доходы россиян неуклонно сокращаются. То есть бумажек в кармане больше, колбасы на них можно купить меньше. С начала года по июль средний доход россиян упал на 1,4%. Хотя еще в конце прошлого года вице-премьер правительства Игорь Шувалов объявил: «Реальные доходы населения хоть немного, но растут. Падение доходов закончилось». Ничего подобного - продолжается. Даже при том, что бюджет на 2017 год верстался из расчета 40 долларов за баррель нефти, а сейчас «черное золото» стоит выше 55 долларов. Страшно предположить, где бы оказалась страна, если бы не эти дополнительные 15 «зеленых».

    Впрочем, на фоне победных реляций звучат более трезвые голоса. Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что экономика России вернулась к состоянию дефицита, который в третьем квартале 2017 года составит около 5 млрд рублей. Страна проматывает больше, чем зарабатывает. Пока это покрывают валютой за счет подорожавшей нефти, но долго так продолжаться не может.

    Нельзя все время сидеть на трубе, свесив ножки. Да вот беда: при нынешнем уровне зарплат скоро не то что экономику - пустую авоську не поднимешь. Размер минимальной оплаты труда в России с 1 июля 2017 года составляет жалкие 7800 рублей - 71% от прожиточного уровня! То есть прожить на такую зарплату невозможно. Об этом наша газета писала не раз. Сейчас наметились подвижки. Президент Путин предложил с 1 января 2018 года повысить МРОТ до 85% прожиточного минимума, а с 1 января 2019 года - приравнять к уровню выживаемости.

    «Минимально возможная заработная плата не покрывает даже базовые расходы граждан», - сказал Путин.

    Но до 2019-го доживут не все…

    То же самое с пенсиями. Значительная часть наших пенсионеров живет, по европейским меркам, в постыдной нищете. Как говорят в народе - ниже плинтуса. Да, Пенсионный фонд РФ обещал направить около 100 млрд рублей из бюджета в регионы для доведения пенсий до прожиточного минимума и выплаты социальных доплат. Эта мера коснется 3,9 млн российских пенсионеров. Однако очередные повышения социальных пенсий в ближайшие годы кардинально ситуации не изменят.


    В Норвегии государству принадлежит 80% нефтяных предприятий. Каждый норвежец регулярно получает на свой счет в банке отчисления от нефтяных доходов государства. Выплачиваются «семейные надбавки» по числу детей в семье. Медицина и образование бесплатные, пенсия - 2/3 зарплаты независимо от стажа. Раз в 10 лет - отпуск длиною в год с сохранением полной зарплаты.


    Вообще-то Россия по части соцподдержки - мировой лидер. Федеральных выплат и льгот около 800, и еще в среднем 100 – в каждом регионе. При этом с одного рубля на поддержку бедных идет лишь 25 копеек. Примерно четверть помощи (700 млрд рублей) получают военные, госслужащие, ветераны труда. Но бедных среди них в 5,4 раза меньше, чем в среднем по стране.

     

    Пора делать ход конем по голове

    Нам объясняют: мол, сами виноваты. Надо повышать производительность труда. Лучше работайте - лучше будете жить. Однако ведущие экономисты давно развеяли этот тезис в пыль. Да, в абсолютном значении производительность труда нашего рабочего ниже, чем в Европе или в США. Но по отдаче на каждый вложенный рубль или доллар труд российского пролетария намного производительнее, чем американского! Она достигается за счет интенсивности: многие вынуждены работать по 10-12 часов, чтобы «добрать» мизерные добавки к зарплате. К тому же производительность труда зависит не столько от нагрузки на работника, сколько от внедрения высоких технологий. А с этим в стране - полный швах. Исключение - военная и нефтегазовая индустрия.

    Сергей ВиттеПридется снова заняться счетоводством. Среди трудящихся россиян больше всего водителей (5 млн человек), продавцов (3 млн), бухгалтеров (около 2 млн), далее идут охранники (около 1,5 млн), за ними - аграрии, учителя, врачи и проч. Доля рабочих в этом скорбном списке настолько мала, что ее вообще не учитывают...

    При этом стране катастрофически не хватает квалифицированных инженеров. Профессиональные летчики в дефиците. Количество ученых с начала 90-х сократилось втрое. Люди востребованных профессий разбегаются за рубеж, где платят в разы больше, чем в России. Яркий пример - 300 пилотов гражданской авиации, «слинявших» в Китай.

    Кстати, о Китае. Десять лет назад рабочий здесь получал вдвое меньше, чем российский. Сегодня - в полтора раза больше. За чертой бедности находятся лишь 3,3% китайцев против 13,3% россиян. С 2010 года Китай - крупнейший экспортер мира. Иностранцы вкладывали в страну сотни миллиардов долларов и делились своими технологиями. Их привлекал огромный внутренний рынок и низкие издержки на ведение бизнеса.

    Кто-то скажет: на них же санкции не накладывают... Но антироссийские санкции - вопрос последних трех лет. А когда Китай начинал свое развитие, господин Кудрин выступал против вложений нефтяных доходов России в промышленное производство и высокие технологии - разворуют... Кстати, оказался прав, учитывая печальный опыт чубайсовского Роснано и Сколково, куда вбуханы огромные средства, а отдачи - скупая слеза по щеке.

    По данным Генеральной прокуратуры РФ, ущерб России от коррупции в прошлом году составил 78 млрд рублей, и это лишь от раскрытых 32 924 преступлений. На деле же скрытая коррупция в разы больше.

    На мой взгляд, если значительная часть страны живет на зарплаты и пенсии ниже прожиточного минимума, значит, государство не выполняет социальных обязанностей по защите граждан.

    Все это вынуждает россиян снижать свои потребности до предела. В одной из телепрограмм пенсионер из Новошахтинска рассказал, что за свой 30-летний труд в шахте и на литейном производстве получает 11 тысяч рублей пенсии. Для него счастьем были бы 20 тысяч. А по информации сайта «Блокнот.ру», статистики подсчитали: для одного ростовчанина вполне достаточно 13,8 тысячи рублей в месяц. Стоит ли удивляться данным сайта «Зарплата.ру», согласно которым ради зарплаты 90 тысяч рублей в месяц 12% ростовчан готовы «подсидеть» коллегу или начальника, 9% - брать откаты, 7% - вступить в интимные отношения с нужным человеком, 5% - обманывать людей?

    Пора менять правила игры внутри страны. Разбойничий олигархический капитализм должен быть загнан в стойло. Справедливые законы нужно не только принимать, но и исполнять. Если процесс не ускорить, можно потерять Россию.

    И вина за это будет лежать на каждом из нас.

    Категория: Статьи из газет, новостей, сайтов | Добавил: Admin (22.09.2017)
    Просмотров: 17
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Подписка:1
    Код *:
    Вход на сайт
    Обратная связь
    РЕКЛАМА
    Прогноз погоды
    Заветное
    Новости села
    Друзья сайта
  • Карта села Заветного
  • х.Тюльпаны
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Рекомендую сайт
    РАДИО
    Заветное в кадре
    ДРУГОЕ ВРЕМЯ-НОВЫЕ КАДРЫ

    Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz