критика в рамках Российского законодательства допускается

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ: Я живу в Заветном потому что не ищу лёгких путей. Это МЫ родились, жили, живем и будем жить в великом районе, а все остальные пусть НАМ завидуют! ))) Алексей Колесников из Ок
Добро пожаловать
Директор сайта
Аквариум
Меню сайта
Прямое общение
Категории раздела
Статьи из газет, новостей, сайтов [82]статьи Админа [2]
Лечимся сами [1]
ЖМИ СЮДА

село Заветное

Сельские поселения
  • Заветинское
  • Федосеевское
  • Кичкинское
  • Шебалиновское
  • Киселёвское
  • Фоминовское
  • Никольское
  • Савдянское
  • Тюльпановское
  • Сайты района
    Мини -чад
    200
    Заветное в кадре
    ...
    Посещение
    Яндекс.Метрика
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Сегодня посетили Гости
  • Главная » Статьи » Статьи из газет, новостей, сайтов

    У соседей точно так
    Не успела газета «Наше время» опубликовать серию материалов о бедственном положении работников «СПК «Кичкинский» Заветинского района, как в редакцию обратились за помощью и поддержкой работники другого СПК с востока области – племзавода «Подгорное» Ремонтненского района. 
     
    Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ
    Ситуации в этих двух кооперативах хоть и не схожи, однако ведут к одному – их уничтожению. Что у них там, в восточных землях – эпидемия по разорению жизнеспособных градообразующих хозяйств, что ли?.. 
    Племзавод «Подгорное» – не просто крепкий кооператив. Он имеет славное прошлое. В годы СССР молва о колхозе «Заветы Ильича», как назывался он тогда, шла по всей стране. Да и сегодня СПК – передовое хозяйство не только в Ремонтненском районе Ростовской области, но в стране – занимает 55-е место в общероссийском рейтинге. 
    Сегодня хозяйству – трудно. Приходится не только заниматься обычным крестьянским трудом, но и «бороться с искусственно создаваемыми препятствиями», как говорится в письме работников СПК племзавод «Подгорное», направленном и губернатору РО, и председателю правительства РФ, и президенту России с просьбой поддержать хозяйство, у которого неожиданно появилось слишком много проблем. 
    Битва за землю
    Третий год работники СПК не могут завершить межевание земли. Проекты, стоившие хозяйству 4 млн. рублей, давно готовы и утверждены на общем собрании собственников земельных долей. 
    Но существует некая «протестная группа» из 16 пайщиков, которая на протяжении ряда лет находит все новые поводы, чтобы «заморозить» принятие проектов по межеванию. Координирует их действия местный житель, сам при этом не владеющий земельными паями... Какой интерес представляет для него эта кипучая деятельность – подача исков в суд от лица своих доверителей и участие в бесконечных судебных процессах на протяжении вот уже нескольких лет – сказать сложно. 
    Протестующие товарищи (13 % от числа пайщиков) не согласны с местоположением земельных участков, распределенных в алфавитном порядке по решению большинства (84 %) на общем собрании дольщиков. Они хотят получить в натуре самые плодородные земли и те, которые расположены вокруг животноводческих «точек», принадлежащих СПК. 
    И, на первый взгляд, закон им в этом не препятствует – ведь выделение участка из общедолевой собственности носит у нас в стране заявительный характер: надо лишь дать об этом объявление в газету и выделить землю в натуре. Но получить ее можно лишь при условии, что вопрос местонахождения участков согласован с остальными собственниками. Есть возражения – вопрос обсуждается. Он и обсуждается – который год подряд. Кому выгодно затягивать процесс, когда на кону – сохранение СПК ? 
    Помимо этой «головной боли» и так существует масса барьеров, которые приходится преодолевать, отстаивая интересы сохранения хозяйства. Например, все попытки СПК оформить в собственность животноводческие помещения и бойни, не говоря о других семи объектах, пока безуспешны и находятся на рассмотрении в Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде. Из-за этого планы по развитию животноводства остаются нереализованными, работы по заготовке кормов остановлены, не появляются новые рабочие места. Зарплата работников не растет – и это на фоне нынешней инфляции…
    Пустыня лучше, чем роща?
    Ранней весной нынешнего года стало известно, что в апреле кооператив будут проверять сразу четыре уважаемые организации: Управление Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Ростовской области о государственном земельном надзоре; Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской и Волгоградской областям и Республики Калмыкия; Южное управление госавтонадзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта; Главное управлением МЧС по РО. 
    Такая «массированная» проверка удивила и встревожила. Почему изо всех СПК Ремонтненского района внимания сразу четырех проверяющих был «удостоен» только племзавод?
    Тогда руководство кооператива и обратилось к руководителям страны, государства и области с просьбой перенести проверки на ноябрь, когда основные сельскохозяйственные работы завершатся. Надо ли объяснять, что весной на селе каждый день год кормит и что проверка, назначенная в апреле, может сорвать хозяйственные планы кооператива? Однако все проверки прошли весной. 
    С некоторыми из проверяющих, например, с Управлением Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Ростовской области о государственном земельном надзоре, СПК племзавод «Подгорное» продолжает выяснять отношения в Арбитражном суде РО, оспаривая выводы проверки. 
    Так, госинспектор по использованию и охране земель Ремонтненского района составил протокол о «самовольном занятии земельного участка... лицом, не имеющим предусмотренных законом РФ прав на указанный земельный участок», ссылаясь на статью – ч.1 ст.7.1 КоАП РФ. Юристы СПК не согласились, назвав указанную статью КоАП «несуществующей», и напомнили, что у них имеется «Государственный акт на право собственности на землю, пожизненно наследуемого владения, бессрочного пользования землей № РО-32-6-00004 от 20.08.1993 г.», выданный колхозу «Заветы Ильича», правопреемником которого является племзавод «Подгорное». Старожилы хозяйства помнят, как в 1979 году этот участок земли был огорожен как собственность хозяйства. Спор о том, самовольно ли СПК занял земельный участок, будет решать областной Арбитражный суд.
    Как же использовал племзавод «самовольно занятую землю», прилегающую к Центральной конторе и машинно-тракторным мастерским? Весной 2012 года на субботнике здесь была заложена роща: работники своими руками посадили 1700 молодых деревьев – кленов, лип, вязов, акаций. Саженцев закупили более чем на 112 тысяч рублей, а на уход затратили втрое больше – деревья в пустыне без полива не растут. Год спустя, в 2013 году, который был объявлен Годом защиты окружающей среды, об этих зеленеющих среди полупустыни деревцах писали в местных газетах и отчетах по озеленению... Однако в 2015 году после проверки на основании решения кадастровой службы СПК был вынужден демонтировать изгородь вокруг посадок. Кто жил в селе, знает: если вокруг молодых деревьев нет ограды – пойдут они на съедение козам и овцам, бродящим в окрестностях.

    Где была роща – будет пустырь... 

    Еще одна проверка, на этот раз – Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору также выявила нарушения по ч.1ст.14.43 КоАП РФ (нарушение... требований технических регламентов), что предусматривает наложение штрафа на хозяйство от 100 до 300 тысяч рублей. Правда, Арбитражный суд РО не нашел правовых оснований для привлечения кооператива к административной ответственности. Но это не помешало госинспектору ведомства вновь составить протокол административного правонарушения – на основании все той же проверки и того же акта от 13.04 2015, но уже под другим номером от 17. 06.2015…
    Ситуация выглядит абсурдом – все проверяющие инстанции действуют по закону. Однако на практике это лишь помогает разваливать хозяйство... 
    Опора и подмога
    Между тем от благополучия племзавода зависит и благополучие всего Подгорненского поселения. Местная школа нуждалась в помощи – кооператив помог, перечислив на ее ремонт 240 тысяч рублей. Кстати, тем ученикам, которые хорошо учатся, каждое полугодие выделяется от хозяйства своего рода «премия», хоть и скромные, но деньги. СПК помогает всем учреждениям, которые обеспечивают комфортную жизнь людей на селе, – местной больнице, детскому саду, почте.
    Если сегодня не поддержать работоспособное и самодостаточное хозяйство, пустив его по ветру, что станет с Подгорненским поселением? Побегут люди из Ремонтненского района в поисках работы и лучшей доли в другие края, как это уже случилось с работниками СПК «Кичкинское», потерявшим более 400 специалистов села.
    Да разве эти проблемы существуют только в Кичкино и Подгорном?
    В одном только Ремонтненском районе подобные беды переживают жители Краснопартизанского, Денисовского, Привольного и Новопривольного, Тихого лимана и других поселений: одни хозяйства уже обанкротились, другие – на пути к банкротству... 
    Все эти проблемы центральные районы Ростовской области уже пережили. Пик пришелся на 2004 – 2005 годы, когда в районах преднамеренно банкротились и разорялись по 10 -12 сельхозпредприятий. Теперь «эпидемия» дошла до восточных районов...
    Категория: Статьи из газет, новостей, сайтов | Добавил: Admin (25.09.2015)
    Просмотров: 123
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Подписка:1
    Код *:
    Вход на сайт
    Обратная связь
    РЕКЛАМА
    Прогноз погоды
    Заветное
    Новости села
    Друзья сайта
  • Карта села Заветного
  • х.Тюльпаны
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Рекомендую сайт
    РАДИО
    Заветное в кадре
    ДРУГОЕ ВРЕМЯ-НОВЫЕ КАДРЫ

    Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz